学生发展

建工学子三下乡:在你的心里,悄悄种下梦的种子

发布时间:2021年08月09日 13:08     文章来源:      浏览次数:

2021年7月15日,贵州民族大学暑期三下乡贵阳市花溪区麦坪镇“情暖童心·圆爱工程”专项计划实践队来到贵阳市花溪区麦坪镇刘庄村,化身志愿者给当地的留守儿童带来关爱。

早上八点半,志愿者们在学校集合检查物品无误就一起上了车前往目的地。这也是第一天去实践地和孩子们见面。听说志愿者们要来,孩子们都早早的到了村委会门前的文化长廊等着,看着他们一个个期待的眼神,志愿者们非常感动。在今天的活动中,志愿者们结合自身专业,专门为孩子们设计了中国传统建筑模型制作的内容,希望能够通过模型的制作,让他们了解中国的传统建筑元素,进而培养他们对于建筑中国传统文化及建筑技艺的兴趣,在他们小小的心里,种下一颗梦的种子。

考虑到长廊上没有桌子,志愿者们特意从学校带来画板,将画板铺在长廊板凳上当桌子,在村委的帮助下带来了小板凳,简易课堂就这样搭建起来了。

在志愿者们的耐心指导下,模型搭建得很顺利,通过志愿者们的讲解,孩子们对于中国建筑中的榫卯结构有了一定的了解,搭建的过程中也会不时提问志愿者一些专业问题,很快,在大家的共同配合下,岳阳楼、黄鹤楼、风雨桥,吊脚楼等模型一个个搭好了。

搭好模型后,志愿者们开始辅导孩子们完成暑假作业,因为他们很多孩子都是跟祖父母一起生活,父母大多在外打工,在学习上几乎没有人辅导。在志愿者耐心的辅导下,孩子们的作业完成的很顺利,这让一同前来的爷爷奶奶很高兴,志愿者们帮他们解决了一个困扰他们的难题。

时光匆匆,一天的陪伴很快就结束了,第一天的任务也圆满完成,志愿者们不得不暂时和小朋友们告别,收拾好临时课堂后坐上了回程的车,虽然一天的工作让大家都感到疲惫,但心里却是满满的,大家都希望,今天种下的这颗小小的种子,能够在孩子们心中茁壮成长,长成一棵棵参天大树。关爱依旧会继续,大家都期待着明天的再见。

当地儿童与她们搭建好的模型

志愿者们辅导孩子们功课