建工学子三下乡:强国有我、助力贵州美丽乡村建设

发布时间:2021年08月09日 12:53     文章来源:      浏览次数:

2021年7月14日,贵州民族大学建筑工程学院2021年暑期三下乡“情暖童心·圆爱工程”专项计划实践队到贵阳市花溪区麦坪镇刘庄村开展了前期调研工作。

这是贵州民族大学建筑工程学院在刘庄村的第二项社会实践活动,在此之前,建工学子们已经在刘庄开展了近3个月的乡村建设规划实践,学院城乡规划专业学生发挥自己的专业优势,通过实地调研、访谈,对村庄规划建设提出了设计方案。此次来访刘庄,一方面是将前期乡村规划设计方案向乡政府及村委会进行汇报与征求意见,另一方面,将对未来即将开展的“情暖童心·圆爱工程”关爱乡村留守儿童及困境儿童暑期三下乡活动进行前期的调研及访谈工作。

下午2点,在建筑工程学院党委书记何璘老师的带领下,实践队抵达麦坪镇刘庄村。首先,实践队员与乡政府代表、村委会和村民代表开展了一场乡村振兴讨论会,讨论会上,实践队员将刘庄村乡村规划设计方案进行了详细的汇报,并向村民代表征求意见,大家各抒己见,现场气氛热烈。

情暖刘庄、让爱延续。在进行乡村规划方案设计的过程中,经过前期的走访调研,我们了解到刘庄村传统农业断代,第三产业尚未形成规模生产,所以大量青壮年以外出务工为主要收入来源,村中儿童大多由家中老人负责照看。由此,我院筹备开展关爱乡村留守儿童及困境儿童暑期三下乡活动。通过和当地村委会进行了亲切的座谈,深入了解当地的经济发展之路和留守儿童的教育问题,就大学生如何深入基层,服务农村,建设农村,更好开展“三下乡”活动进行了讨论、听取了当地村委对实践团队的建议,为后续五天的三下乡社会实践活动开展打下了坚实的基础。

强国有我,这是当代青年的青春誓言,复兴之路上,新时代青年奋勇接棒,积极投身社会主义建设事业中,是我们这一代的责任与担当。青年大学生参加暑期三下乡,到实践中去、到基层中去,把个人的命运同社会、同国家的命运联系起来,才是青年成长成才的正确之路。 希望在即将开展的活动中,我们能够将满意的答卷写在美丽乡村建设中。

实践队队员们向村委会走来的场景

实践队员汇报乡村规划方案

实践队员向村民代表讲解乡村规划方案

麦坪乡政府工作人员对乡村规划方案提出建议