您好,欢迎访问贵州民族大学建筑工程学院!
学院概况

学院简介

贵州民族大学建筑工程学院成立于2004年,目前拥有建筑学和土木工程2个校级重点学科,建筑学、城乡规划、土木工程、工程管理4个本科专业,民族建筑和地质工程2个方向硕士点,下设喀斯特环境地质灾害防治国家民委重点实验室、贵州省工程地质灾害防治工程研究中心、贵州民族大学民族建筑设计研究院、贵州民族大学地质灾害防治工程技术研究中心4个研究机构,以“两两依托、相互支撑、相互融合、协调发展”模式,形成了自身学科建设和专业结构布局的特色发展目标。

学院现有教职工85人,专职教师72人,其中教授(正高级工程师)5人,副教授(高级工程师)25人;教师拥有博士学位16人,硕士生导师11名,博士、硕士占全部教师的比例为99%。学院双师型教师逐年增加,拥有多名注册建筑师、规划师、造价工程师、监理工程师、安全工程师,教师队伍结构合理、理论功底扎实,近5年来承担国家级、省部级等各类科研项目30余项,发表各类论文50余篇,承担大中型建筑设计多项。截至2021年,各类在校学生人数达1200名,累计向社会输送2300多名毕业生,毕业生遍及全省乃至全国与基本建设有关的政府机关、企事业单位、设计科研院所,并逐步成为其中的骨干力量,深受所在单位的好评。

未来5年,建筑工程学院立足贵州、面向西南,突出内涵建设和特色发展,坚持以本为本、深化教育教学改革,明确办学目标、强化人才培养中心地位和质量保障体系建设,着力培养信念执着、品德优良、知识丰富、本领过硬的高水平应用型技术人才。学院以行业需求为导向,以建成区域高水平教学研究型学院为目标,最终实现与地方经济社会的互动发展。