学生发展

建工学子三下乡:以“情”之义,办“实”之事

发布时间:2021年08月09日 13:20     文章来源:      浏览次数:

2021年7月16日,贵州民族大学建筑工程学院2021年暑期“三下乡”贵阳市花溪区麦坪镇“情暖童心·圆爱工程”专项计划实践队再次抵达实践地麦坪镇刘庄村,开展三下乡志愿服务。

按照计划,今天的实践项目包含了为村里的小朋友们进行一场安全讲座、带领小朋友们体验拓染工艺以及进行学业辅导。到达实践地点之后,志愿者们开始有条不紊地开展工作,他们准备充分、各司其职,按照计划逐项完成今天的实践任务。

一大早,小朋友们在爷爷奶奶的陪伴下准时来到了村委会,在村委会的会议室里,志愿者们通过PPT讲解与视频学习的方式,为大家讲解了关于防止溺水、防诱骗、饮食安全、交通安全以及居家安全等安全知识,讲解的过程中,孩子们都非常认真的听讲并积极地与志愿者们进行互动,通过讲解与讨论,让孩子们正确地认识到身边存在的威胁以及风险,让他们在提高认识的基础上增强防范意识。紧接着,志愿者又通过播放健康教育视频,让孩子们了解到有关于心理健康的概念及其重要性,有效地提高了孩子们对于心理健康的重视程度,宣讲会开展得非常顺利,达到了预期的效果

陆忠婷书记为孩子们讲解暑期安全事项

七月的骄阳下,虽身处爽爽的贵阳,中午的烈日依旧让人感到酷热难耐,志愿者们买来西瓜与大家一起分享,欢声笑语中,大家的心更近了、情更浓了。短暂的休息之后,志愿者们带领着小朋友开始了今天的拓染工艺体验活动。大家有序地分为几个小组,照着大哥哥大姐姐的样子,开始了他们创造的过程。拓染的染料都是来自自然界中的植物,大家就地取材,都找到了自己心仪的自然之色,于是,大家都开始将那属于自己的早已浮现的“时尚”实现在或布或衣服中。制作的过程中,有困难就解决困难,没有工具,就自己“造”,地上的石头、山上的树叶,都成了小工匠们手中的武器。小朋友们将自己多年在村庄中积累的动手能力展现在志愿者们眼前,肆意地发挥着他们天马行空的创意。随着一件一件艺术品被挂上展览台,在蓝天下随着微风轻轻飘动,再配上孩子们灿烂的笑脸……这一幅动人的景象真是让人心旷神怡。

志愿者辅导孩子们制作拓染

孩子们制作拓染

拓染作品

拓染工艺体验活动结束后,今天的学业辅导工作又开始了,小朋友们都带来了自己的暑假作业,铺上小画板就开始认真地写作业,当遇到难题时,他们也会积极地寻求志愿者的帮助。志愿者们认真且负责任的态度,也感染着在场的小朋友和家长,现场的气氛很快地从做手工的欢愉中转为学习的认真与严肃中来。

分别的时刻总是要来的,不知不觉间也到了志愿者们离开的时刻,今天的实践任务全部圆满完成,活动效果也很好,志愿者们精心细致、体贴入微的安排,让孩子们能够通过多种多样的方式学习到知识,从玩中学、学习知识与锻炼动手能力相结合起来,既学到了知识,同时也兼具趣味性,受到了孩子们的喜爱。通过两天的陪伴,志愿者们用他们的真诚与奉献,让这支三下乡实践队伍在刘庄村留下了深深的印记,受到了村民们的肯定与赞赏。

晚霞笼罩下的刘庄更美了,带着一份恬静与安宁,浓浓的情意,让志愿者们更加热爱这个美丽的地方。最后,伴着落日的余晖,志愿者与小朋友们合影留念,正能量满满的一天就告一段落了,志愿者与孩子们都收获满满,简短的告别之后,志愿者们收拾好临时课堂,再次踏上了归途。未来的几天让大家更加充满了期待,相信在大家的共同努力下,这次的三下乡社会实践活动一定能够取得良好的效果。

辅导孩子们作业