• 团学工作

坚守初心使命 忠诚履职尽责——优秀共产党员莫樊同志先进事迹

发布时间:2021年09月17日 16:24     文章来源:      浏览次数:

莫樊,男,1984年12月出生,副教授。2010年7月进入贵州民族大学建筑工程学院工作,担任建筑工程学院教工第一党支部宣传委员。作为在教学第一线十多年的党员同志,他胸怀大局,苦干实干,乐于奉献,体现了一位共产党人的高尚品质。

一、思想素质良好,政治信念坚定

莫樊同志能够正确的贯彻执行党的教育方针和各项方针政策,在大是大非面前立场坚定,旗帜鲜明,始终与党中央保持一致。在教育一线工作,教学工作热情饱满,特别是加入土木工程系以来,配合好学院领导的工作,为人正直,做事干练,有高度的政治责任感。

二、教学水平精湛,热心教书育人

莫樊同志近3年来一直担任工程管理专业、建筑学专业、城乡规划专业的《工程经济学》、《工程合同法律制度》、《建筑CAD》、《运筹学》、《建筑摄影》5门课程本科专业基础课程的教学任务,指导本科生各类实习、毕业论文及设计36篇,年均授课课时数400课时左右。2019年在“第三届全国中高等院校BIM电子招标大赛”中,指导学生团队获得全国二等奖。2019年在“贵州省第一届BIM大赛”中,指导学生团队获得贵州省三等奖。

在教学中,莫樊同志课下多与学生交流,了解学生的意见和心声,征求学生对自己教学方面的建议和要求,以提高学生分析和解决问题能力为目标,培养学生的创新思维和创造能力,创新提问角度,帮助学生拓展思路,从而提高学生分析和解决问题的能力。

三、积极探索开发,无私奉献工作

莫樊同志工作善于思考,积极摸索。在课堂教学过程中,发现学生们在建筑结构、建筑图识图上存在盲点。联合学院5位老师提出了建立“图学社”社团培训发展思路。充分利用自己较强的手绘制图基础和计算机操作优势,找到党建、教学与学生工作的结合点,利用私人时间给同学免费培训绘图。致力打造一个技术交流平台,提升社员的专业素质与能力,营造一个技术交流、技术创新、学术探讨的良好学习氛围,助力学生日后就业,得到了学生们的一致好评。