• 团学工作

建筑工程学院全体教职工政治理论学习(4)

发布时间:2021年04月25日 10:26     文章来源:      浏览次数:

2021年4月16日下午,贵州民族大学建筑工程学院全体教职工在建筑工程学院会议室进行全体教职工的政治理论学习,由副院长何璘同志主持,集中学习了中共贵州民族大学建筑工程学院委员会关于开展党史学习教育和“牢记殷切嘱托,忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育的实施方案、《毛泽东重要论述》、《邓小平重要论述》、《江泽民重要论述》。

会议中,全体教职工纷纷对以上主题进行交流。副院长何璘同志说:“坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神,进一步增强‘四个意识’、坚定‘四个自信’、做到‘两个维护’,深入贯彻党的十九届五中全会精神,省委十二届八次全会和持续巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,通过深入开展“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当”,喜迎建党百年教育。”教工第二支部书记杨想红同志说:“通过党史学习教育,深刻铭记中国共产党百年奋斗的光辉历程,坚持学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,始终保持革命者的大无畏精神,保持艰苦奋斗的昂扬精神,奋勇担当闯新路、开新局、强新机。”

副院长王林均同志说:“毛主席说共产党的路线就是人民的路线。现在共产党推行抗日民族统一战线的政策,就是合乎人民公意的政策,在执行这个政策中,常常要遇到许多障碍,比如主观主义、宗派主义、党八股等。”办公室主任龙玉杰同志说:“毛主席的重要论述中,对群众一词尤为关注和上心,这也是我们每个共产党人需要深思的。毛主席说,党群关系好比鱼水关系,如果党群关系搞不好,社会主义制度就不可能建成,社会主义制度建成了,也不可能巩固,共产党最基本的一条,就是直接依靠广大革命人民群众。”

教工第一支部书记吴迪同志说:“邓小平主席说,我们绝大多数同志都是奋不顾身,日以继夜的工作,他们一心一意地为着党的事业和人民的事业,不避艰险,任劳任怨,并且有几千名共产党员和革命战士光荣牺牲,没有他们,党的任何正确领导都会归于无用,任何计划都会变成一纸空文。”学生第二支部书记谭雪露同志说:“每一个党员都必须理解党的利益与人民利益的一致性,对党负责对人民负责的一致性。每一个党员都必须用心倾听人民群众的呼声,了解他们的迫切需要,并帮他们组织起来。”

团委书记陆忠婷同志说:“江泽民同志一系列重要论述,涵盖了经济、政治、文化等各个方面,内容极为丰富,是邓小平理论在新的实践中的深化和拓展。“三个代表”重要思想是对马克思主义建党学说的重要发展。”辅导员闫江波同志还说:“理论工作者一定要紧密联系实际,把学习江泽民重要论述同改革开放和社会主义现代化建设的实践结合起来,要以邓小平理论为指导,对社会主义现代化建设实际和现实生活中的热点、难点问题深入研究,并作出科学的回答,不断提高理论宣传、理论研究水平。”

组织委员王晓燕同志说:“五四重要讲话中,希望广大青年坚持高尚品行,争当诚实守信的模范,奉献社会的模范,促进和谐的模范,主动走在建设社会主义核心价值体系的前列,为开创社会新风发挥积极作用。”学生第一支部书记王琦菘同志说:“坚持高尚品行,开创社会新风,是党对青年一代的热切厚望。当代青年的成长成才,不仅要有科学知识的积累,专业技能的提升,也需要有道德认知、自觉的道德养成。”

通过以上论述学习,让我们从今观往昔,让我们从中汲取到了宝贵的历史经验,让我知道了中国共产党为什么“能”,也让每个教职工的思想更上了一层楼。