• 团学工作

建筑工程学院党委政治理论学习

发布时间:2021年04月30日 08:44     文章来源:      浏览次数:

2021年4月22日13:00贵州民族大学建筑工程学院党委在建工楼B506进行政治理论学习,由院党委书记何璘同志主持。会议中,党委书记何璘同志领学《论中国共产党历史》第一篇:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,党委副书记、院长王林均同志领学《论中国共产党历史》第二篇:正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期,党委书记何璘同志主持学习《中国共产党组织处理规定》(试行)、《贵州省事业单位领导人员管理暂行办法》(黔党办发〔2018〕4号)、《贵州民族大学干部外出学习管理办法(试行)》(校党字〔2020〕27号)、《中共贵州民族大学委员会挂职干部选拔、管理及考核办法》(校党字〔2020〕26号)等文件。

在会议中,学院党委委员纷纷对以上主题进行交流。院党委副书记、院长王林均同志说:“近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,充分展示了以爱国主义为核心的伟大民族精神,我们须得继承和弘扬。”纪检委员杨想红同志说:“现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标,但实现中国梦是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力,我们作为人民教师,更需要以身作则,激励学生。”

院党委书记何璘同志说:“改革开放前和改革开放后两个历史时期,是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。中国特色社会主义是在改革开放历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度并进行了二十多年建设的基础上开创的,我们要正确认识和把握改革开放前后两个重要历史时期的关系。”院党委组织委员王晓燕同志说:“历史总是前后自然联系的,不能任意选择,更不能人为割断,虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。我们党仍会在将来坚持和发展党在社会主义建设实践中提出的正确主张。”

宣传委员龙玉杰同志说:“组织处理工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,落实从严管理监督要求,严肃处理对党不忠、从政不廉、为官不为、品行不端等问题,督促领导干部不忘初心、牢记使命,始终做到忠诚干净担当,我们应该自我约束,互相监督。”院党委秘书田淇同志说:“组织处理是教育干部、管理干部的必备手段,是全面从严治党的重要措施。《中国共产党组织处理规定(试行)》是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,为贯彻落实新时代党的组织路线,从严管理监督干部,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供有力保障,我们应该认真学习贯彻。”

实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。现在,我们比历史上任何时期都更接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、有能力实现这个目标。