• 团学工作

建筑工程学院全体教职工政治理论学习

发布时间:2021年04月30日 08:45     文章来源:      浏览次数:

2021年4月23日下午1:00,贵州民族大学建筑工程学院全体教职工在建工楼A504进行政治理论学习,由党委书记何璘同志主持。会议集中学习了《中国共产党组织处理规定(试行)》、《贵州省事业单位领导人员管理暂行办法》(黔党办发〔2018〕4号)、《贵州民族大学干部外出学习管理办法(试行)》(校党字〔2020〕27号)、《中共贵州民族大学委员会挂职干部选拔、管理及考核办法》(校党字〔2020〕26号)、《论中国共产党历史》第一篇:实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想。

会议中,全体教职工纷纷对以上主题进行交流。组织委员王晓燕同志说:“组织处理是教育干部、管理干部的必备手段,是全面从严治党的重要措施。《中国共产党组织处理规定(试行)》是第一部专门就组织处理作出全面规定的党内法规,为贯彻落实新时代党的组织路线,从严管理监督干部,建设忠诚干净担当的高素质干部队伍提供有力保障,我们应该认真学习贯彻。”纪检委员杨想红同志说:“《规定》明确了组织处理的指导思想、方式、原则、适用对象,明确了组织处理的适用情形,以及不予或者免予组织处理的情形,对组织处理的程序、影响期、申诉、纠正等作了规定,对组织处理文书材料制作保管,受到组织处理干部的后续管理、重新使用等作了规定,值得我们深入学习与深思。”

办公室主任龙玉杰同志说:“《贵州省事业单位领导人员管理暂行办法》认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,充分体现党的十八大以来关于干部工作的新要求,值得我们深入学习探讨。”党委秘书田淇同志说:“根据符合好干部标准的高素质专业化事业单位领导人员队伍的要求,我们应该始终把政治标准放在首位,严守政治纪律、政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

科研秘书冯建雪同志说:“当今社会发展日新月异,新知识和新信息层出不穷,需要学习的方面和内容很多,涉及面很广。因此,必须在学习上结合本职工作,坚持不懈地有计划,有重点,有步骤,有目的外出学习,这样才能起到事半功倍的效果,达到学习和工作相互促进、互相提高的目的。”辅导员闫江波同志说:“外出学习可以使干部进一步增强对学习的认识,从被动学习向主动学习转变。同时可以获得各方面的知识和信息,以适应工作的需要,只有接受新理念,学习新知识,掌握新技能,才能不断提高自身的综合能力和素质,更好地完成各项工作,而通过干部外出学习管理办法规范干部外出学习,不仅促进干部能力素质提升,而且不耽误干部履行岗位职责。”

教务科负责人杨雪同志说:“《中共贵州民族大学委员会挂职干部选拔、管理及考核办法》是为加强学校干部队伍建设,不断拓宽干部教育培养和实践锻炼的渠道,丰富干部阅历,磨练意志、积累经验、提高能力、增长才干,并结合我校实际,制定出的办法,本办法适用于经校党办或校党委组织部、人事处确定选派的各类外出挂职、驻村、支教、帮扶、服务“三农”等干部。”学科办负责人李昆澄同志说:“学校在职干部及教师作为挂职干部的选派对象,应坚持贯彻执行党的路线方针政策和学校党委的决策部署,思想作风端正,清正廉洁,且需具有大学本科以上学历,有较强的工作能力,表现突出,具有正常履行职责的身体条件和良好的精神状态。”

党委书记何璘同志说:“近代以后,中华民族遭受的苦难之重、付出的牺牲之大,在世界历史上都是罕见的。但是,中国人民从不屈服,不断奋起抗争,终于掌握了自己的命运,开始了建设自己国家的伟大进程,改革开放以来,我们总结历史经验,不断艰辛探索,终于找到了实现中华民族伟大复兴的正确道路,取得了举世瞩目的成果。”党委副书记、院长王林均同志说:“实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想。这个梦想,凝聚了几代中国人的夙愿,体现了中华民族和中国人民的整体利益,是每一个中华儿女的共同期盼。历史告诉我们,每个人的前途命运都与国家和民族的前途命运紧密相连。国家好,民族好,大家才会好。”

实现中华民族伟大复兴是一项光荣而艰巨的事业,需要一代又一代中国人共同为之努力。空谈误国,实干兴邦。我们要承前启后、继往开来,接受新理念,学习新知识,掌握新技能,不断提高自身的综合能力和素质,团结全体中华儿女把我们国家建设好,把我们民族发展好,继续朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。