• 团学工作

建筑工程学院全体教职工政治理论学习(5)

发布时间:2021年05月10日 09:13     文章来源:      浏览次数:

2021年4月30日,贵州民族大学建筑工程学院全体教职工在线上进行政治理论学习,会议集中学习习近平关于人才系列讲话、《习近平:在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话》、习近平同志《论中国共产党历史》第二篇:正确认识改革开放前和改革开放后两个历史时期。

会议中,全体教职工纷纷对以上主题进行交流。党委书记何璘同志说:“强烈的人才意识,鲜明的用才导向,注重营造良好的人才环境是习近平总书记人才思想的重要内容。在总书记的指引下,我国人才工作体制机制“坚冰”不断融化,中国特色人才制度优势进一步彰显,“天下英才纷至沓来、源头活水驱动创新”的愿景正逐渐变为现实。”学生科负责人乐筑怡同志说:“习近平总书记关于人才工作的系列重要指示精神,站在党和国家事业全局高度,进一步强调了人才事业的重要性,阐明了人才发展的重大问题和重点任务,是进一步做好人才工作的重要指导方针。我们要认真学习、深刻领会,扎实做好人才引进、培养、使用、激励、服务工作。”

团委书记陆忠婷同志说:“坚持和发展中国特色社会主义是一项长期而艰巨的历史任务,必须准备进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。这就告诫全党,要时刻准备应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,坚持和发展中国特色社会主义,坚持和巩固党的领导地位和执政地位,使我们的党、我们的国家、我们的人民永远立于不败之地。”辅导员周泉同志说:“历史告诉我们,没有先进理论的指导,没有用先进理论武装起来的先进政党的领导,没有先进政党顺应历史潮流、勇担历史重任、敢于作出巨大牺牲,中国人民就无法打败压在自己头上的各种反动派,中华民族就无法改变被压迫、被奴役的命运,我们的国家就无法团结统一、在社会主义道路上走向繁荣富强。”

办公室主任龙玉杰同志说:“改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系又有重大区别的时期,但本质上都是我们党领导人民进行社会主义建设的实践探索。我们要坚持实事求是的思想路线,分清主流和支流,坚持真理,修正错误,发扬经验,吸取教训,在这个基础上把党和人民事业继续推向前进。”党委秘书田淇同志说:“中国特色社会主义是在改革开放的历史新时期开创的,但也是在新中国已经建立起社会主义基本制度、并进行了20多年建设的基础上开创的。虽然这两个历史时期在进行社会主义建设的思想指导、方针政策、实际工作上有很大差别,但两者决不是彼此割裂的,更不是根本对立的。我们不能用改革开放后的历史时期否定改革开放前的历史时期,也不能用改革开放前的历史时期否定改革开放后的历史时期。”

人才发展的重大问题和重点任务,是进一步做好人才工作的重要指导方针,全体教职工需要做好人才引进、培养、使用、激励、服务工作。我们党领导的革命、建设、改革,是一脉相承、薪火相传、生生不息的壮丽事业,新中国取得的一切成就,都是在新民主主义革命胜利基础上接续奋斗、接力探索的结果。新中国历史分为改革开放前后两个历史时期,无数事实表明,这两个历史时期都是不能否定的。