• 团学工作

建筑工程学院全体教职工政治理论学习(6)

发布时间:2021年05月24日 09:49     文章来源:      浏览次数:

2021年5月7日13:00,贵州民族大学建筑工程学院全体教职工在建工楼A504进行全体教职工的政治理论学习,由党委书记何璘同志主持,集中学习贯彻落实习近平总书记致厦门大学建校100周年贺信精神、《关于教育系统深入学习贯彻习近平总书记在清华大学考察时重要讲话精神》、习近平同志《论中国共产党历史》第三篇:知史爱党,知史爱国,以及校党字[2020]69号文件《中共贵州民族大学委员会、贵州民族大学2020年工作总结》、校党政政发[2021]2号文件《党委会议议事规则》和《党政联席是会议规则(试行)》。

会议中,全体教职工纷纷对以上主题进行交流。院党委副书记、院长王林均同志说:“习近平总书记在厦大建校100周年发贺信,要求明确,内涵丰富,体现了总书记和党中央对高等教育的重视,我国开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,党的十八大以来总书记给多所高校的校庆贺信,丰富发展了习近平总书记关于教育的重要概括。”院党委书记何璘同志说:“我国进入新发展阶段,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略判断。学习贯彻习近平总书记重要贺信精神,要胸怀中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,充分认识新的历史方位对高等教育的要求。”

办公室主任龙玉杰同志说,“学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和一系列重要论述,必须突出重点,整体推进,围绕有关高等教育发展改革和高校青年、师德、党建五个单元不断推动各项工作纵深发展,我国高等教育与祖国共进,与时代同行。”辅导员田淇同志说:“习近平总书记指出,不求最大但求最优,但求适应社会需要。在攻关重点上,习近平总书记强调要培养一流人才方阵,构建一流大学体系,提升原始创新能力,用好学科交叉融合的“催化剂”。”

组织委员王晓燕同志说:“自‘不忘初心、牢记使命’主题教育开展以来,习近平总书记反复提出希望广大党员干部认真学习党史,新中国史,深刻认识红色政权来之不易,中国特色社会主义来之不易,做到知识爱党,知识爱国。纪检委员杨想红同志说:“欲知大道,必先为史。历史是最好的教科书也是最好的清醒剂,以历史角度知党史、新中国史,深刻理解‘三个来之不易’。”当前,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。就是要学好党史,只有学好党史我们才能汲取历史经验,我们才能走向辉煌。

科研秘书冯建雪同志说:“我们要善于从自己的工作总结中看到自己做的好的地方和做的不好的地方,只有经过总结,我们才能更好的对于我们上年做了什么以及下年我们要做什么有一个清楚的认识和规划,工作总结是我们每个人所必须做的一项重中之重的工作。”辅导员闫江波同志说:“一个人,一个国家能成功,在于对自己有深刻的认识,能对自己的问题和不足进行总结,而一个不善于总结的人,他也势必不知道该怎么去进行改正和提高,只有对自己了解才能成功。”

教务科负责人杨雪同志说:“理顺党政关系,提高党委会议的质量,发挥党委的领导核心作用,使决策符合最广大人民群众的根本利益,这是推进基层党委决策民主化、科学化、规范化,加强党的建设的一个重大课题。”

百年大计,教育为本。高等教育则关乎国家未来,而国家的人才大多来源于大学,通过以上文件的学习,我院教职工更加意识到了党史学习教育对我们的重要性,我院教职工也将为实现学院高质量发展贡献力量。