• 团学工作

建筑工程学院全体教职工政治理论学习(8)

发布时间:2021年05月24日 09:51     文章来源:      浏览次数:

2021年5月14日13:00,贵州民族大学建筑工程学院全体教职工在建工楼A504进行全体教职工的政治理论学习,由党委书记何璘同志主持,集中学习了习近平同志《论中国共产党历史》第五篇:中国革命史是最好的营养剂、习近平总书记《论中国共产党历史》第六篇:讲好中国共产党的故事、《习近平总书记关于教育个重要论述》导言:新时代建设教育强国的根本遵循。

会议中,全体教职工纷纷对以上主题进行交流。院党委书记何璘同志说:“今天的和平生活是我们的许多先辈通过艰难抗战甚至是牺牲换来的,我们永远不能忘记自己是从哪里走来,永远都要从革命的历史中汲取智慧和力量,要加强对革命根据地历史的研究,总结历史经验,更好发扬革命精神和优良作风。”教务科负责人杨雪同志说:“今日,距离中华民族伟大复兴目标从未如此之近,这个国家和这片土地上的人民,比任何时候都更需要信仰的光芒和力量,我们一定要铭记烈士们的遗愿,永志不忘他们为之流血牺牲的伟大理想,习近平总书记的一言一行都在告诉我们,只有铭记历史,继承先烈遗志,才能与时俱进、继往开来,才能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦。”

院党委副书记、院长王林均同志说:“习近平总书记指出,我们党的一百年,是矢志践行初心使命的一百年,是筚路蓝缕奠基立业的一百年,是创造辉煌开辟未来的一百年。向年轻一代讲好中国共产党的故事,向全世界讲好中国共产党的故事,既是时代使命,也是责任担当,更是开创未来的现实需要,我院将会响应总书记的号召,掀开红色故事汇的序幕。”分团委书记陆忠婷同志说:“中国故事是时代写照,讲好中国故事,不能绕开中国共产党,讲好中国共产党的故事是时代使命,中国故事,在一定意义上说,就是中国共产党的故事,今天,我们有责任讲好中国共产党的故事,为了让更多新青年知道真实的中国、真实的中国共产党,我们也会让学生来讲好中国共产党的故事。”

组织委员王晓燕同志说:“《习近平总书记关于教育的重要论述》,从根本上阐明了新时代中国特色社会主义教育发展方向、道路、方针、原则等一系列根本性问题,以全新的事业深化了对社会主义建设规律、教育发展规律。人才培养规律的认识,标志着中国特色社会主义教育理论发展达到了新高度,我们教职工要对我们自己的教育方法和方式更加重视。”辅导员闫江波同志说:“教育作为事关国家发展和民族未来的千秋基业,是国之大计、党之大计,在现代化建设中具有基础性、先导性、全局性地位和作用。我们教职工要严格审视自己的教育方法,是否切实符合社会要求和学生需求,在不断学习中提高自己的教育能力,让广大青少年能够受到良好的教育,推进我国的教育事业。”

通过以上文件的学习,我院全体教职工认识到,红色基因是中国共产党人特有的革命精神,它淬炼于我们党艰苦创业的历程之中,书写着一代代共产党人努力拼搏、砥砺奋进的壮志豪情,是我们党宝贵的精神财富;而教育是民族振兴、社会进步的重要基石,建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程。我院全体教职工将会持续推进党史、国史学习,壮实自己的“精神财富”,同时也会重视教育事业,努力提升自己的技能本领,引领广大青年走向新未来。