• 团学工作

建筑工程学院全体教职工政治理论学习(10)

发布时间:2021年06月04日 09:49     文章来源:      浏览次数:

2021年5月28日13:00,贵州民族大学建筑工程学院全体教职工在建工楼A504进行全体教职工的政治理论学习,由院党委书记何璘同志主持,集中学习了习近平总书记《论中国共产党历史》第七篇:革命精神是党和国家的宝贵财富、习近平总书记《论中国共产党历史》第八篇:革命老区是党和人民军队的根、《从百年党史中汲取强大精神力量在黔中大地放飞青春梦想——在贵州民族大学党史学习教育报告会上的讲话》、《习近平:把握新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》

会议中,全体教职工纷纷对以上主题进行交流。院党委书记何璘同志说:“习近平总书记指出,人无精神则不立,国无精神则不强。唯有精神上站得住、站得稳,一个民族才能在历史洪流中屹立不倒、挺立潮头。我们不能忘记党的初心和使命,不能忘记革命理想和革命宗旨,要继续高举革命的旗帜,弘扬伟大的革命精神,朝着中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。”团委书记陆忠婷同志说:“我们党之所以历经百年而风华正茂、饱经磨难而生生不息,就是凭着那么一股革命加拼命的强大精神,精神所在,就是血脉所在、力量所在。习近平总书记提到了许多不同时期的革命精神,我们要不断结合新的时代条件发扬光大这些革命精神。”

院党委副书记、院长王林均同志说:“习近平总书记常说,革命老区是党和人民军队的根,我们永远不能忘记自己是从哪里走来的。老区人民养育了我们,我们要饮水思源,不能忘了老区和老区人民,不能忘了他们为我们党领导的中国革命作出了重大牺牲和贡献。”教务科负责人杨雪同志说:“革命老区是党和人民军队的根,是中国人民选择中国共产党的历史见证,他们的牺牲和贡献永远镌刻在中国共产党、中国人民解放军、中华人民共和国的历史丰碑上,我们要永远珍惜、永远铭记老区和老区人民的这些牺牲和贡献,继承和发扬老区和老区人民的光荣传统,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!”

组织委员王晓燕同志说:“从1921年到2021年,中国共产党走过了整整一百年历程。一百年来,一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗,紧紧依靠人民战胜一个又一个艰难险阻,从根本上改变了中国近代以来积贫积弱的局面,从落后于时代到赶上时代、引领时代,从面临“被开除球籍的危险”到走进世界舞台中央,创造了人类发展史上的伟大奇迹。可以说,没有中国共产党就没有新中国,就没有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们要紧紧依靠我们的党,拥护党的领导,听从党的指挥。”学科办负责人李昆澄同志说:“历史是最好的教科书。历史和人民选择中国共产党绝不是偶然的,我们学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,就是要从中深刻领悟中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,真正做到“知史爱党、知史爱国”,我们要每天认真学习党史,了解党的奥秘。”

纪检委员杨想红同志说:“构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。是党中央根据我国发展阶段、环境、条件、任务、要求变化,特别是基于我国比较优势变化,审时度势作出的重大决策,是把握未来发展主动权的战略性布局和先手棋,对我国实现更高质量、更有效率、更加公平,更可持续、更为安全的发展,意义重大而深远,我们必须深入领会、全面理解。”党委秘书田淇同志说:“习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上发表重要讲话,深刻阐释了我国经济社会发展进入新阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的理论逻辑、历史逻辑、现实逻辑,为推动“十四五”时期高质量发展,确保全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,在新发展阶段为实现新的更高目标提供了思想遵循和行动指南,我们要深入领会和贯彻践行。”

人不知历史就没有根,国淡忘历史便没有魂。中华民族是一个有着强烈历史意识的民族,自古就注重修史用史。我们党走过的100年风雨历程,是中华民族文明史中极其重要的组成部分。通过以上文件的学习,我院全体教职工认识到党史是中国共产党自诞生以来领导中国人民为实现中华民族伟大复兴而进行的探索史、奋斗史、创业史,是全体中国人民智慧的结晶,认真学习党史,能让我们从党发展壮大的历史中汲取养分和智慧,我院全体教职工将会继续学习党下发的文件,并持续跟进党史的学习。