• 团学工作

建筑工程学院党委政治理论学习(6)

发布时间:2021年06月04日 09:52     文章来源:      浏览次数:

2021年5月31日上午10:00,贵州民族大学建筑工程学院党委在建工楼B506进行政治理论学习,此次学习由院党委书记何璘同志主持,会议中,院党委副书记、院长王林均同志领学《论中国共产党历史》第二十六篇:在庆祝改革开放四十周年大会上的讲话和《中国共产党简史》第六章:社会主义建设的探索和曲折发展;宣传委员龙玉杰同志领学《论中国共产党历史》第三十七篇:兴办经济特区是党和国家为推进改革开放和社会主义现代化建设进行的伟大创举;组织委员王晓燕同志领学《中国共产党贵州历史(第一卷)》第一编:五四运动到大革命时期马克思主义在贵州的传播;院党委书记何璘同志领学《从百年党史中汲取强大精神力量在黔中大地放飞青春梦想——在贵州民族大学党史学习教育报告会上的讲话》;纪检委员杨想红同志领学《褚光荣书记在警示教育大会上的讲话》、《在警示教育大会上的通报材料》、《违规违纪党员干部案件警示教育材料》

在会议中,学院党委委员纷纷对以上主题进行交流。院党委书记何璘同志说:“习近平总书记的重要讲话深刻总结了改革开放以来党和国家事业取得的伟大成就,展现了改革开放多年波澜壮阔的画面,展示了改革开放永远在路上、坚定不移将改革进行到底的信心和决心,指明了需要永远坚持的中国特色社会主义道路、制度和方向,明确提出了坚定不移全面深化改革、扩大对外开放、不断把新时代改革开放推向前进的目标要求,在我们以后的工作中,要坚持正确方向和道路、坚持以人民为中心尊重人民首创精神、坚持科学有效的方法、坚持党的领导。”

纪检委员杨想红同志说:“新中国从1949年10月1日诞生以来,已经走过了70年的旅程。新中国的70年是辉煌的,但她走过的道路却不是一帆风顺的。回顾这些年的历史,我们在社会主义革命和建设中所创造的每一个奇迹以及所遭受的每一个挫折,无不为新中国进-步建设发展提供宝贵的经验,经过挫折与磨难的洗礼,社会主义在挫折中发展才会走的更安稳,更扎实。因此,认真探索社会主义建设的曲折发展的轨迹,并从中吸取经验和教训,对于进一步振兴中华,把建设有中国特色社会主义的伟大事业不断推向前进,进而建设社会主义和谐社会有着十分重要的意义,我们应该深入了解社会主义建设探索中的曲折历程,从中吸取经验和教训,为中华民族伟大复兴的伟大事业奋斗。”

院党委副书记、院长王林均同志说:“深圳等经济特区四十年改革开放实践,创造了伟大奇迹,积累了宝贵经验,深化了我们对中国特色社会主义经济特区建设规律的认识。习近平总书记强调,必须坚持党对经济特区建设的领导,必须坚持和完善中国特色社会主义制度,必须坚持发展是硬道理,必须坚持全方位对外开放,必须坚持创新是第一动力,必须坚持以人民为中心的发展思想,必须坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,必须践行绿水青山就是金山银山的理念,必须全面准确贯彻“一国两制”基本方针,必须坚持在全国一盘棋中更好发挥经济特区辐射带动作用,我们要认真学习贯彻习近平总书记的讲话,坚持党的领导。”

宣传委员龙玉杰同志说:“马克思主义在贵州的传播,是研究马克思主义在中国的传播史中的重要组成部分。二十世纪初,贵州由于交通不便,消息闭塞,经济落后,与全国相比一直处于封闭落后的状态。马克思主义在贵州的传播速度较之国内其他省市较为缓慢,但马克思主义在贵州的传播也具有其独特的表现与较为完整的脉络。五四运动后,马克思主义开始在贵州传播,在贵州掀起了一场思想解放运动,经历了一个从初步到深入的较为完整的传播过程,对早期的贵州知识精英、马克思主义的本土化、红军长征的最终胜利都产生了深远的影响,我们要深刻感悟和把握马克思主义真理力量,谱写新时代中国特色社会主义新篇章。”

组织委员王晓燕同志说:“从1921年至今,中国共产党走过了整整一百年历程。一百年来,一代又一代共产党人前赴后继、英勇奋斗,紧紧依靠人民战胜一个又一个艰难险阻,从根本上改变了中国近代以来积贫积弱的局面,从落后于时代到赶上时代、引领时代,创造了人类发展史上的伟大奇迹。可以说,没有中国共产党就没有新中国,就没有中华民族从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,我们要紧紧跟随我们的党,拥护党的领导,听从党的指挥。”

党委书记何璘同志说:“开展警示教育是全面从严治党的一项基础性工作,也是一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的重要一环,我们要通过开展警示教育大会,以反面典型为镜鉴,发自内心坚定政治自觉,严守政治纪律政治规矩,加强思想建设,不断涵养初心使命,以最佳的状态投入到学院各项工作中,我们广大党员干部要受警醒、明底线、知敬畏,主动在思想上划出红线、在行为上明确界限,确保任何时候都能遵规守纪。

共产党人不懈奋斗,致力于国家富强、民族复兴的伟大事业,带领人民改革开放、建设发展,把中华民族带进新时代。通过以上文件的学习,我院党委委员认识到,中国共产党所创造的光辉历史,是一本厚重的大书,是内涵最为丰富的资政宝鉴和人生宝典,需要一代又一代的中国人继承和延续,跟党走,为全新的明天而奋斗。