• 团学工作

建筑工程学院党委政治理论学习(7)

发布时间:2021年07月23日 14:51     文章来源:      浏览次数:

2021年6月29日上午9:30,贵州民族大学建筑工程学院党委在建工楼B506进行政治理论学习,此次学习由院党委书记何璘同志主持。

首先,学习传达党的十八大以来的历史的党史专题教育。由院党委副书记、院长王林均同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第一篇:思想之旗领航向——关于习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位(第3-36页),传委员龙玉杰同志领学习近平同志《论中国共产党历史》第十章:中国特色社会主义进入新时代(第381-527页),组织委员王晓燕同志领学习近平同志《论中国共产党历史》第二十二篇:新时代中国共产党的历史使命(第179-183页),纪检委员杨想红同志领学李炳军同志在贵州省第十三届人民代表大会第四次会议上作的政府工作报告的第一部分:2020年和“十三五”工作回顾。

接着,学习党内法规和有关文件通知,组织委员王晓燕同志领学《中国共产党组织工作条例》,纪检委员杨想红同志领学《贵州民族大学教师师德师风教育方案》(校党字〔2021〕17号),宣传委员龙玉杰同志领学《2021年普法和依法治理工作要点》和《贵州民族大学印章管理办法(试行)》。

其次,支部书记及支部代表对以上主题进行交流研讨。学生第二党支部书记谭雪露通知说:“通过今天的学习,深刻的领悟到了党史学习教育的重要性。百年党史细节浩如烟海,历史脉络盘根错节,在波澜壮阔的历史脉络中如何梳理学习党史,准确把握党的百年发展史,是当前基层党支部党史学习教育的必经之路。经过今天的学习,作为基层党支部书记,主要从学专、学悟、学新三方面来继续开展好党史学习教育”。

学生第一支部学生党员代表雒艳火同志说:“党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终坚守初心使命,团结带领全国各族人民披荆斩棘、拼搏奋进,党和国家事业取得了历史性成就,中国特色社会主义进入了新的发展阶段。我们作为这段历史的见证者,无不感到欢欣鼓舞、豪情满怀。回顾百年党史,一代代革命先辈在条件艰难、环境艰苦、生活艰辛的峥嵘岁月里,始终保持理想不偏、信念如磐,始终做到志向不移、坚定执著。作为新时代党员,一定要像前辈、先烈那样,牢固信心、激荡梦想,守住初心、坚定追求,传承弘扬好红色基因和优良传统,在推进强国事业的征程中永葆党员本色、焕发时代光彩。”

接着,纪检委员杨想红同志和党委副书记、院长王林均同志对主题进行发言。

纪检委员杨想红同志说:“校党委褚光荣书记率张鹏程副书记、熊元副校长、吴嶷晖纪委书记、黄其松副校长、校党委委员奉振部长和学校相关职能部门一行于6月21日莅临建筑工程学院就学院党史学习教育工作进行调研并召开座谈会。调研会上,褚书记一行对党支部党史学习教育的工作做了具体要求,强调高质量党建引领高质量发展,工作重心要下移,支部学习短板要补齐,一个支部一个亮点,一名党员一面旗帜,亮点和旗帜要和专业特点结合,要持续抓好党建工作。下面,我结合教工第二党支部的实际情况,就后续支部党史学习教育及党建工作要从对党建引领的理解和思考、建工学院教工二支部抓党建促发展工作做法这两点。”

院党委副书记、院长王林均同志说:“必须清晰理解我国实现中华民族伟大复兴“路线图”和“方法论”,这对行政工作具有明确的指导作用。“八个明确”、“十四个坚持”是我党对行政业务工作的战略指导,例如八个明确中提到全面深化改革、推进国家治理体系和治理能力现代化,就是对学院进一步完善治理能力体系的理论指导。具体有以下几个方面我们应该逐一改进和完善:

1、学院治理能力和管理制度建设

2、进一步推进教风学风的办法措施

3、推进学院高质量发展的机制措施

4、明确社会主要矛盾,作为高校教育工作者,深刻思考“如何促进大学生的全面发展和处理好专业教育的关系”

院党委书记何璘同志总结道:“作为共产党员,我们要有强烈的自我革命精神。敢于自我革命,纠正错误,改正不足,是我们党的优良传统。要时刻铭记:工作不谋私利才能谋根本、谋大利,才能从党的性质和根本宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。在具体工作中,要始终把党和人民的利益放在心中,时刻以革命前辈的自我革命精神指引自己前行的路,做到面对失误、错误敢于担当,敢于改正。我们要有廉洁的工作作风。”