• 团学工作

建筑工程学院全体教职工政治理论学习(14)

发布时间:2021年07月23日 14:49     文章来源:      浏览次数:

2021年6月25日13:00,贵州民族大学建筑工程学院全体教职工在建工楼A504进行全体教职工的政治理论学习,由院党委书记何璘同志主持,集中学习了《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第二篇:人间正道开新篇——关于新时代坚持和发展中国特色社会主义(第37页-第82页)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第三篇:初心砥柱天地间——关于中国共产党人的初心和使命(第85页-第110页)、《习近平:学好“四史”,永葆初心、永担使命》、《关于开展教师师德教育的工作提示》、《贵州民族大学教师师德师风教育方案》(校党字〔2021〕17号)、《贵州省高校教师师德失范行为处理办法(试行)》(黔教发〔2020〕4号)、《师德教育学习资料(1):习近平总书记关于师德师风的重要论述摘编》、《师德教育学习资料(5):违反高校教师职业行为十项准则典型案例》、《贵州民族大学印章管理办法(试行)》。

会议中,全体教职工纷纷对以上主题进行交流。院党委副书记、院长王林均同志说:“党的十八大以来,我们党紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这个主题,不断推进马克思主义中国化,以更宽广的视野、更长远的眼光、更高超的智慧,思考和把握党和国家面临的一系列重大战略问题,在理论上不断拓展新视野、作出新概括,形成了习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略。”

办公室主任龙玉杰同志说:“党的十八大以来,习近平总书记坚持以人民为中心的发展思想,鲜明提出了创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,深刻揭示了实现经济社会持续健康发展的必由之路,为新形势下破解发展难题、增强发展动力、厚植发展优势提供了战略指引。新发展理念反映了时代的声音、人民的意愿,是引领经济社会持续健康发展的治本之策,对党和国家兴旺发达、长治久安具有极端重要的指导意义,必须牢固确立、长期坚持、全面落实。”

团委书记陆忠婷同志说:“抗日战争胜利后,中国人民热切希望和平、民主,建设一个新的中国。但是在1946年6月26日,国民党重兵围攻以鄂豫边宣化店为中心的中原解放区,挑起全面内战。8月,面对敌强我弱的严峻形势,毛泽东会见美国记者安娜路易斯斯特朗,满怀信心地提出一切反动派都是纸老虎的著名论断,十分坚定地说,反动派总有一天要失败,我们总有一天要胜利,这原因不是别的,就在于反动派代表反动,而我们代表进步。”

纪检委员杨想红同志说:“红军在贵州活动时间最长,活动范围最广,中央红军从1934年12月转兵贵州,到1935年4月底离开贵州,活动时间四个多月,占中央红军长征时间的三分之一。此外,红军在贵州建立革命政权,开展武装斗争,成立了中国共产党组织2个,大小政权组织50个,中央红军长征在贵州期间,在毛泽东等人的指挥下,在短短四个月内瓦解了黔军,削弱了国民党中央军。”

组织委员王晓燕同志说:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂,学好党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、是牢记党的初心和使命的重要途径,是党员的一门重要必修课,这门功课不仅必修,而且必须修好。”

“以史鉴今,资政育人”。我们只有通过学习党史,才能弄清楚和了解中国共产党过往的光辉岁月和艰难历程,才能弄清楚我们从哪里来,到哪里去。通过对以上文件的学习,我院全体教职工对初心和使命一词有了更为深刻的理解,对党的历史和不易更加清楚,我院全体教职工也将继续深化“欲知大道,必先为史”。