• 团学工作

建筑工程学院全体教职工政治理论学习(15)

发布时间:2021年07月23日 14:52     文章来源:      浏览次数:

2021年7月2日13:00,贵州民族大学建筑工程学院全体教职工在线上进行全体教职工的政治理论学习,由院党委书记何璘同志主持,集中学习了《中国共产党简史》第四章:夺取新民主主义革命的全面胜利(第111-144页)、《中国共产党贵州历史(第一卷)》第三篇:抗日战争时期的党组织在贵州的活动(第165-240页)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第四篇:“四个全面”擘宏图(第113页-第228页)、《习近平:把握新发展新阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局》、《认真学习贯彻习近平总书记在青海考察期间重要讲话精神的通知》、《师德教育学习资料(2):“四史”学习教育资料汇编》。

会议中,全体教职工纷纷对以上主题进行交流。院党委副书记、院长王林均同志说:我们要深刻学习和领悟习近平总书记的思想,要知道坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,《问答》解决真问题,《问答》首先在问。问,就是提出问题,提出真正需要解决的问题,其围绕学习习近平新时代中国特色社会主义思想概括出七个方面的问题,即关于这一思想的指导地位、关于新时代坚持和发展中国特色社会主义、关于中国共产党人的初心和使命、关于中国特色社会主义事业战略布局、关于中国特色社会主义事业总体布局、关于实现中华民族伟大复兴的重要保障、关于坚持和加强党的全面领导等。

团委书记陆忠婷同志说:“党的十九届五中全会闭幕以来,各地区各部门按照党中央要求,在学习领会、宣讲阐释、贯彻落实全会精神方面做了大量工作,取得积极成效。正确认识党和人民事业所处的历史方位和发展阶段,是我们党明确阶段性中心任务、制定路线方针政策的根本依据,也是我们党领导革命、建设、改革不断取得胜利的重要经验。新民主主义革命时期,我们党经过艰辛探索,逐步认识到中国革命必须经过新民主主义革命这个历史阶段,在此基础上提出了中国革命的任务和战略策略,领导人民取得中国革命胜利”

组织委员王晓燕同志说:“习近平指出,进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,青海的生态安全地位、国土安全地位、资源能源安全地位显得更加重要。要优化国土空间开发保护格局,坚持绿色低碳发展,结合实际、扬长避短,走出一条具有地方特色的高质量发展之路。要加快科技体制机制改革,加大科技创新支持和成果转化力度,加快创新型人才培养,激发创新活力。”

纪检委员杨想红同志说:“习近平总书记强调要把社会主义核心价值观贯穿于高校办学育人全过程,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,坚持用社会主义核心价值观引领知识教育、引领师德建设、加强中华优秀传统文化和革命文化、社会主义先进文化教育,加强党史、国史、改革开放史、社会主义发展史教育,加强国家意识、法治意识、社会责任意识教育和民族团结进步教育、国家安全教育、科学精神教育。”

明镜所以照形,古事所以知今。通过本次会议对党史的学习,我院全体教职工不仅对党史有了更深刻的认识,对接下来要展开的工作也有了全新的规划。革命历史是最好的营养剂,重温党在新民主主义革命时期伟大历史,能够深刻感受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念。我院全体教职工也将从党的革命历史中汲取启示,始终坚持科学理论的指导,始终坚定理想信念,始终保持同人民群众的血肉联系,始终发扬旺盛的斗争精神,始终坚持党对一切工作的领导,紧贴新时代历史任务,紧系全院师生,不忘初心砥砺前行。