建筑工程学院组织班主任开展新学期走访寝室活动

发布时间:2023年03月06日 16:34     文章来源:      浏览次数:

为给我院学生营造安全、健康、温馨的生活环境,2023年2月26日在建筑工程学院党委副书记陆忠婷老师的带领下,学院各班班主任以及学生干部到学生宿舍开展新学期走访寝室活动。本次走访活动的主要内容包括:1、了解学生心理健康情况,开展学生心理健康教育工作;2、开展宿舍安全隐患排查工作;3、开展“春季传染病预防”健康教育宣传;4、征求学生意见,帮助学生解决遇到的问题。

走访工作开始前,建筑工程学院党委副书记陆忠婷老师详细说明走访工作及安全隐患排查工作的具体要求及注意事项,明确传达了学校对学生心理健康教育的工作要求以及对管制刀具的认定标准,为本次走访工作的顺利进行提供了积极的指导意见。

在进入每间宿舍前,老师们首先表明走访的目的,与同学们进行交流,并了解到同学们假期生活、感染新冠恢复后的心理健康状况、新学期的学习目标、新学期开学后的学习适应情况、毕业生的就业压力、考研学生的考试成绩情况等。交流过程中,同学们表示会将学习状态调整到最佳状态,出现问题将第一时间与老师联系,考研成绩不佳的将会按既定目标来年再继续。同时,学生们也对新学期的学校和学院相关工作提出了自己的意见和建议,并对老师们的来访表示感谢。

经过老师们的走访,发现部分学生还处于假期的放松状态,对自己新学期的目标尚不明确,老师们在了解情况后对这部分学生进行心理教育,帮助学生们调整学习状态以投入到新学期学习和开学考试的复习中。

本次走访工作,在学校的指导和学院的统筹安排下,做到了学生宿舍全覆盖,不仅把学校和学院的关心送到寝室,同时也了解到同学们的学习、生活及心理健康状况,圆满完成了新学期开学学生安全教育和隐患排查工作,为构建安全、健康、和谐、稳定的学习生活环境打下了坚实基础。

图文:韦程凌

一审:田