建筑工程学院开展防范电信网络诈骗专项安全教育

发布时间:2023年03月06日 10:55     文章来源:      浏览次数:

根据《中华人民共和国反电信网络诈骗法》相关规定和贵阳市反电信网络诈骗中心通知要求,为切实保护好师生的财产安全,进一步提升全院教师防骗意识和网络安全防范能力,2023年3月3日建筑工程学院召开防范电信网络诈骗专项安全教育。学院全体教职工参加本次工作会议,会议由学院党委书记何璘主持。

何璘书记通过近几年来网络电信诈骗的相关数据,以最直观的方式呈现了网络电信诈骗现象的严峻形势,并向教师讲解了多种防诈骗的方法。犯罪分子通常利用人们的虚荣心、贪便宜、单纯等心理实施各种诈骗伎俩,从而导致上当受骗的人承受巨大压力与财产损失。作为高校教师提高网络安全意识很重要,大家要提高辨别是非的能力,学会自我保护,不要轻易将个人信息透漏给他人、更不要贪小便宜。诈骗不仅与我们的生活息息相关,更时常发生在我们身边,这也警醒着我们今后在各种场合我们都应提高警惕,不要有“贪婪之心”,要克服“恐惧之心”,放弃“好奇之心”,警惕“麻痹之心”,遇到陌生短信电话、中奖信息、QQ求助、汇款等一定小心谨慎,仔细甄别,切勿上当受骗。

会议最后,何璘书记对全体教师在今后的日常教学工作也提出了相关要求:一是教师要切实加强学生及学生家长的个人信息保护工作,做好各类管理信息系统的安全保密管理,不得向教育部门以外的机构或个人提供学生及学生家长的个人信息,禁止第三方机构进行学生及学生家长个人信息采集;二是发挥课堂教学及思政课主渠道功能,要求任课老师宣传、引导、教育学生提高防范电信网络诈骗意识;三是督促辅导员、班主任经常性深入学生宿舍,摸排重点人群,及时掌握学生具体信息;四是要积极营造学院氛围,各辅导员、班主任策划实施相关主题班会,学院设置防范电信网络诈骗宣传栏,针对校园中极易发生的“冒充QQ好友”诈骗、“网络刷单返利”诈骗、“发放补助、救助、助学金 ”诈骗等电信网络诈骗案例,形成铺天盖地的防范电信网络诈骗工作局面,齐抓共管,有效降低发案率和发案额。

图文:田

一审:余进江