遇强则强,永不言败——贵州民族大学建筑工程学院新生辩论赛决赛圆满落幕

发布时间:2022年11月16日 10:05     文章来源:      浏览次数:

古有卧龙诸葛舌战群儒,今有群英荟萃慷慨陈词。20221111日晚18:10由建筑工程学院主办的2022级迎新辩论赛决赛于学生活动中心2001会议室举行。

首先进行的是季军争夺,由我校旅游与航空服务学院刘圆馨,法学院丰元梅,传媒学院孙玥担任评委。22级城乡规划1班代表队与22级建筑学1班代表队分别作为正反两方就“拥有执念是人生之喜/悲”这一辩题进行了激烈的角逐。辩论赛主席韦程凌进行简短的开场后,正方一辩开篇立论,指出在这个极易随波逐流的社会环境下,拥有执念更能让我们保持一份不偏不倚的清醒,让我们清醒地去完成自己的人生目标,实现人生之喜。而反方陈词表示,人的欲望在膨胀中永远得不到满足,执念的困境如始终不得其解,这将阻碍我们实现人生的意义,不利于构建良善温暖的社会。针对对方的立论,双方都展开了激烈的攻辩。辩论环节结束后,评委们点评了各辩手的过人之处与不足,最后主席宣布本场辩论赛获胜方是正方,最佳辩手是正方三辩。

22级城乡规划1班代表队

22级建筑学1班代表队

短暂的休息过后,便是最为激动人心的冠亚军争夺赛,由学院团委负责人张青伦老师,学院王舒老师,贵州民族大学校辩论队袁宵铃沂担任评委。正方工土特遣队与反方工程管理一队就“毕业生就业方向与专业方向的不一致是/不是教育资源的浪费”这一辩题展开论述。在立论环节,正方首先对辩题中讨论的“毕业生”“教育资源”和“浪费”这三个词进行解释,并从“毕业生对就业的需求,致使对教育资源的不合理运用”“专业教育是在为社会输送专业型人才”“社会发展需要对教育资源进行合理的调整”这三方面陈述己方观点。反方则从“毕业生就业岗位被迫与专业方向不对口现象不能作为衡量教育资源指标”“毕业生就业方向与专业方向不一致本质是一种灵活就业”这两方面论述了毕业生灵活就业让教育资源的输出达到最大化这一观点。双方选手据理力争,赛场气氛紧张热烈,双方辩手你来我往,精彩不断。经过激烈的比赛和评委们公正的评判,工土特遣队夺得桂冠,最佳辩手为反方三辩。

工土特遣队

工程管理一队

随后便是颁奖环节,由以张青伦老师为代表的评委分别为冠亚季军的参赛小组颁发荣誉证书,并进行合影留念。

获奖队伍合照

全员合照

最后主席宣布本次迎新辩论赛圆满地落下帷幕。本次辩论赛不仅提高了新生们的思维能力,还增强了他们的应变能力以及语言组织能力。通过辩论赛这一良好的沟通平台,充分展示了建筑工程学院新生们的非凡风采,相信在未来的日子里,注入了新鲜血液的建工辩论队将会更上一层楼!

图文:

一审:张青伦