建筑工程学院邀请胡正森博士到我院作专题讲座

发布时间:2021年06月25日 11:19     文章来源:      浏览次数:

2021年6月24日晚上7:00,受建筑工程学院邀请,中勘集团创始人胡正森博士在学生活动中心2001报告厅为师生们举行了一场别开生面的讲座,建工学院院长王林均、校办副主任朱德利出席,我院工程管理、土木工程专业约200名师生参加讲座。讲座由建筑工程学院党委书记何璘主持。

胡正森博士讲座的题目为《工程“八化管理”与修炼“八度”特质》,胡博士一直以来从事建设项目开发、工程项目管理工作,同时也对中国传统文化颇有研究。他经过多年的努力,积累了丰富的工程管理实践经验,首先他从工程管理的八化管理(目标化、标准化、方案化、制度化、流程化、信息化、模式化、常态化)对项目管理进行了深度剖析,同时结合中国传统的儒释道文化对学生应该修炼的八度特质(高度、纯度、深度、强度、尺度、力度、速度、长度)进行了生动阐释。在讲座过程中,胡博士多次提到工程人的初心和使命,激励学生们要胸怀祖国、胸怀社会、脚踏实地、向下扎根、向上生长、厚积薄发。

在交流环节,学生们踊跃发言,既有关于管理实践的,也有关于人生目标的,还有关于哲学思想的,胡博士一一进行了耐心解答。本次讲座既是胡博士理论和实践经验的传授,也是他和学生之间的思想碰撞,现场气氛活跃,掌声不断。胡博士严谨的工作态度,丰富的实践经验,深厚的文化底蕴给师生留下了深刻的印象。最后何璘书记对讲座进行了总结,希望同学们既要努力学好专业知识,又要锻炼好自身,做到知行合一,在未来贵州的高质量发展中奉献青春和力量。

胡正森博士为同学们授课

何璘书记主持讲座

交流环节

胡正森博士参观建造节活动作品

胡正森个人简介:

胡正森,籍贯贵州兴义,中共党员,工程硕士,管理学硕士,应用金融学博士,高级工程师,一级建造师,贵州财经大学管科学院客座教授。现任中勘集团董事长,贵州省企业联合会/贵州省企业家协合常务副会长,贵州省儒学研究会副会长,贵州省建筑业协会副会长,清华大学贵州校友会常务副会长,贵州正和岛邻机构主席,曾任中建四局贵州分局局长。

个人荣获:

贵阳高新区十大优秀党员、新中国成立70周年贵州十佳影响力企业家、全国优秀企业家等若干荣誉。

企业荣获:

贵州省改革开放四十年贵州十佳民营企业