建筑工程学院举办“中国共产党的光辉历程和伟大成就”专题党课

发布时间:2021年06月17日 10:12     文章来源:      浏览次数:

2021年6月11日下午2:00,建筑工程学院党委邀请贵州省委党校中共党史教研部博士、研究生导师兰图副教授到校开展以“中国共产党的光辉历程和伟大成就”为主题的党课培训。参与本次专题党课的有建筑工程学院教师第一、第二党支部、学生第一、第二党支部全体党员和预备党员,建筑工程学院党委书记何璘主持专题党课,党课在学生活动中心2001会议室举行。

E18D0

兰图老师授课

何璘书记主持会议

本次专题党课兰老师从党史学习教育的重要意义与基本要求、中国共产党百年辉煌历程、中国共产党百年辉煌成就和中国共产党百年奋斗的历史经验四个方面为大家授课。

第一部分,兰老师主要从习近平总书记在今年党史学习教育动员大会上提出的三个“必然要求”深刻阐明了开展党史学习教育的重要意义。第二部分,兰老师以两个依据为主线讲述中国共产党的百年历程,一是以习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话为依据,讲述了建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业这三件历史性大事件。二是以中国共产党百年历史中的四个历史时期为依据,分别就新民主主义革命时期、社会主义革命和建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期以及中国特色社会主义新时代这四个历史时期为我们做了详细的讲解。第三部分,兰老师以一、二、三、四来概括中国共产党百年辉煌成就。一是取得了最根本的成就,开创、坚持和发展了中国特色社会主义;二是领导了两场伟大的自我革命;三是实现了三次伟大的飞跃;四是完成和推进了四件大事。第四部分,兰老师阐述了中国共产党百年奋斗的历史经验:第一是旗帜鲜明讲政治、保证党的团结和集中统一;第二是坚持马克思主义指导思想,不断推进马克思主义中国化;第三是坚持走中国特色社会主义道路,不断坚持和发展中国特色社会主义;第四是坚持以人民为中心,始终与人民心连心、同呼吸、共命运。

最后,兰老师以一个激动人心的视频结束了授课,她寄语我们,今年是中国共产党成立100周年,奋斗百年、我们还是从前那个少年,初心从未改变,百年只不过是考验,美好生活目标不断实现,让我们不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

何璘书记对本次党课进行了总结,她对学院师生党员提出了学习要求,希望老师和同学们在党史学习过程中,汲取前进的智慧和力量,学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,把在党史中学到的宝贵经验运用到我们的工作和学习中去,不忘初心,牢记使命,砥砺前行,共同推进建筑工程学院的高质量发展!