建筑工程学院开展春季学期开学工作督导检查

发布时间:2024年03月19日 17:36     文章来源:      浏览次数:

为确保2024年春季学期学院各项工作有序、平稳进行,建筑工程学院积极开展春季学期开学工作督导检查。

一、坚守安全防线,共筑和谐校园

我院针对安全问题,重点围绕“交通安全”“防溺防火”“饮食安全”“消防安全”“人身安全”(包括宿舍电器使用安全)、“财产安全”(手机、现金、身份证及银行卡)等方面,采取主题班会、主题团日活动等形式开展“开学第一课”,对全体同学进行教育引导,切实增强同学们的自我安全保护意识和事故防范能力

二、关注心理健康,守护学子心灵

针对大学生心理问题,特别是“返校综合症”,我院党委书记何璘同志带领辅导员、各年级班主任积极走访学生宿舍。何璘书记与学生们亲切交谈,了解学生们的需求,就学生返校情况,人身安全、学业情况等方面进行深入交流,同时希望大家积极乐观向上,并告诉大家要学会调节自己的心理,强调“我是我,我爱我,就是让我们学会接纳自己、关照自己、爱自己”。辅导员和班主任认真询问同学们假期生活、返校情况、宿舍安全、学习规划等方面的问题,并做了用电、防火、防诈骗等安全教育。新学期、新目标、新起点,同学们纷纷表示,老师们的到来,使我们深深的感受到学院的温暖和重视,将积极调整自己的状态,以崭新的姿态投入学习生活中。

三、上好“开学第一课”,逐梦新学期

我院根据《贵州民族大学关于开展2024年春季学期“开学第一课”的实施方案》,结合相关部门要求,学院党委书记何璘教授为学生开展“新起点、新征程”的“开学第一课”,从“大学对于我们来说是什么”“大学我们应该如何度过”“大学四年还应该学会什么”“给大学生的几个建议”四个方面讲解大学是一个全新的开始,需要在认识自己、做好自己、快乐自己中度过,在大学中应该学会独立,学会选择,学会奋斗。同时,何璘书记还仔细、耐心地回答学生在学业上、就业中遇到的困难和迷茫。

我院党委深刻认识春季学期督导检查工作的重要性,将此项工作落到实处,并不断强化大局意识和责任意识,积极解决面临的实际困难,确保新学期工作顺利进行。

图文:杜悠悠

一审:乐筑怡