华南理工大学建筑学院周剑云、王国光教授为我院师生作专题讲座

发布时间:2024年03月11日 16:45     文章来源:      浏览次数:

为提高建筑工程学院建筑学和城乡规划专业学生的专业知识水平,拓宽专业视野,2024年3月7日下午,受学院邀请,华南理工大学博士生导师、城乡规划系主任、二级教授周剑云、华南理工大学博士生导师王国光教授,在思雅图书馆一楼多功能报告厅为学院师生们举行了一场精彩的专题讲座,我院建筑学、城乡规划专业约200名师生参加会议。讲座分别由建筑工程学院党委书记何璘、建筑规划系主任李昆澄主持。

讲座现场

王国光教授以《建筑设计思考与方法》为题,从“?家”为开端引出建筑设计不严谨和过于理想化的危害,从而告诉师生们建筑设计要基于环境整体观,并提出建筑需具有自然性、社会性、生活性、建构性、发展性等属性。王国光教授以赖特、路易斯·康、安藤忠雄的部分作品为例向大家再次强调,人类的住与居首先取决于自然环境,其次才是人文环境和技术环境,自然环境和建筑设计是紧密联系的。最后,王国光教授通过引入兵库县立现代美术馆+神户水滨广场、西班牙托莱多古堡的庄园大扶梯、阿尔瓦罗·西扎的海边泳池和塞拉维斯基金会及波尔图当代艺术馆、多米尼斯酿酒厂等案例,再次强调建筑设计首先要能适应自然环境,才能考虑到满足人类生活。

讲座现场

当大家还在回味上半场讲座时,下半场讲座悄然开场。周剑云教授以《规划职业/专业的缘起、传播与演化》为题,首先从规划职业在英国的兴起与演变切入主题,提出规划是革命主义思想和改良主义思想的融合,强调规划是必须基于国家法律要求下完成的,并剖析了规划职业存在的问题。同时,周剑云教授提到英国规划如何从实践、思想、制度、技术几个方面影响中国规划的发展,并介绍了近代以来至今中国规划的发展沿革。周剑云教授还从政府部门、规划设计院、咨询与服务机构、教育与科研机构几个方面介绍了我国规划职业/专业的特征,最后从规划实施、规划实施监测与评估、规划救济、中国语境的职业化与专业化趋势等几个方面展望了规划职业/专业的发展与未来。周剑云教授在讲座中多次提到建筑师、规划师的使命,激励学生们脚踏实地、向下扎根、向上生长、厚积薄发。

在互动交流环节,学生们踊跃发言,既有关于当下建筑设计的实践问题,也有关于未来人生目标的问题。对此,周剑云教授和王国光教授一一进行了耐心解答。本次讲座既是两位教授理论和实践经验的传授,也是他们与学生之间的思想碰撞。两位教授讲座内容丰富,使人深受启发,引起了现场师生们的强烈共鸣,气氛热烈,掌声不断。会议最后,教授们希望同学们要努力学好专业知识,修炼好自身,做到知行合一,在未来贵州城乡建设的高质量发展中奉献青春和力量。

交流环节

图文:刘绍明