建筑工程学院党委组织开展“共和国的脊梁---科学大师名校宣传工程”主题班会活动

发布时间:2023年10月24日 10:19     文章来源:      浏览次数:

为全面贯彻落实党的二十大精神,深入实施科教兴国战略、人才强国战略和创新驱动发展战略,按照《中共中央办公厅国务院办公厅关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》部署要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,培育创新文化,弘扬科学家精神,涵养优良学风,营造创新氛围。建筑工程学院党委高度重视,特制定活动方案,要求学院各班组织开展“共和国的脊梁---科学大师名校宣传工程”主题班会活动,观看“为国做长城---2022年度人物钱七虎”影片,具体情况总结如下:

19级同学因在外实习,由班长组织在线观看、讨论,其余在校年级组织线下观看并讨论。

19级城乡规划同学在线学习讨论

20级、21级、22级、23级城乡规划、工程管理、建筑学、土木工程由班长组织召开班会,观看“为国做长城---2022年度人物钱七虎”影片。该影片讲述钱老的一生,他出生在炮火硝烟的年代,经历国家落后所受到的苦难,也见到帝国主义的残忍,从此时科技强国的决心萌生于这动荡不安的年代。他一直以“利在一身勿谋之,利在天下者必谋之”为家训,始终牢记父亲临终的嘱托,“要干一番事业”。之后他进入哈尔滨军事工程学院成为一名工程兵,他毫无怨言,服从组织,自此他也成为“与黄土打一辈子打交道”的铸盾人。在祖国历年来的重大工程中都可以看见他的影子,他为中国建起打不烂的地下钢铁长城。

图为同学们认真观看影片

不仅如此,他认为“身体是革命的本钱”,所以经常锻炼,直到现在86岁的钱老也是身体硬朗。他认为追求奢侈就是耻辱,他将自己得到的奖金全部捐出给贫困山区的孩子们。什么才是安全?不是深藏地下、构筑掩体,是有人默默把胸膛挡在前面。什么才是成就?不是移山跨海、轰天钻地,是奋斗一甲子、铸盾六十年,是了却家国天下事,一头白发终不悔。他还说:“我这一生没有碌碌无为,没有虚度年华,我的一生活得有价值,为国家、为我们人民的安全,贡献了了自己的心血”,致敬!

图为同学们认真观看影片

通过此次活动,同学们纷纷表示收获颇丰,学习到钱老身上优秀的科学家精神。每当遇到挫折时,我们应当坚持到底,决不轻言放弃。他的精神引导学生们树立正确的价值观和人生观,为同学们找到更明确的方向。作为新时代的青年,我们要牢记钱老的话:“帝国主义亡我之心不死,我们要做牛,脚踏实地学习,去克服困难;我们要做虎,勇于冲锋陷阵,不畏艰险。”不仅如此,我们更要学习他们的团队协作精神,作为一个班级,一个团体,大家之间要相互协作,相互支持,营造出一个和谐共进的班集体。

图文:杜悠悠

一审:余进江