您好,欢迎访问贵州民族大学建筑工程学院!
网站首页

建筑工程学院举办安全教育讲座

发布时间:2022年12月16日 17:24     文章来源:      浏览次数:

为切实增强学生的防范意识和避险能力,保障学生安全,20221213晚上19点,建筑工程学院有幸邀请到校保卫处处长曹湘江老师在第二教学楼C324为2020级土木工程3、4班全体同学进行安全教育讲座。

曹湘江老师首先为大家引入了安全的概念。安全是指不发生导致人身伤亡、职业病、设备和财产损失的状态。安全是人类生存的一种保证,是人类与生具有的概念。人类要生存就要克服、避免威胁生命的种种不利因素及危险,争取安全的生存环境,以保证社会生活的正常进行。所以说安全与人的生命、财富、幸福紧紧地联系在一起,是社会生活、生产中必须面对的现实,是保存自己,延续生命的手段。

接着,曹湘江老师讲述了曾经我校真实发生的大学生被诈骗,损失大量钱财的多个案件,警示同学们一定要提高安全防范意识,不要有“贪图便宜”、“一夜暴富”“天上掉馅饼的心理;注意保护个人资料信息,不可随意注册、填写自己的身份、手机号码、银行卡号等私人信息;在做好自身防范的同时,积极向周围的亲人、朋友做好宣传;发现电信诈骗违法犯罪行为要及时报警。如果掉入不法份子所设络的陷阱,要及时采取措施,尽量减少损失。发现上当受骗不要有侥幸心理,应当迅速保存涉案证据,并及时报案。

 

安全教育讲座现场

除此之外,曹湘江老师还为同学们讲解了国家安全观,旨在警醒同学们要强化政治意识,树立安全思维,要紧密结合当前加强政治安全的现实要求,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在维护政治安全实践中锤炼政治意志和培养政治品格。

通过本次讲座,我们认识到,大学生要防范在先、警惕在前,必须要警于思,合于规、慎于行;必须要树立高度的安全意识,人人讲安全,时时讲安全,事事讲安全;必须要筑起思想、行为和生命的安全长城。本次讲座进一步强化了同学们的安全防范意识,提高自我保护能力,对我院认真落实安全制度和措施、创建平安和谐校园具有重要的意义。

 

 

  图文:田  

一审:余进江

二审:陆忠婷

三审:何