贵州民族大学建筑工程学院23名师生赴剑河县加禾村参加首届乡村共建设计竞赛

发布时间:2022年05月19日 15:20     文章来源:      浏览次数:

202256-513日,21名建筑工程学院建筑规划系2018级和2019级的同学在学院杨跃华、罗珺方老师的带领下,应邀赶赴贵州省黔东南剑河县加禾村参加首届乡村共建设计大赛,开启了为期八天的加禾设计服务之旅。

1加禾村整体风貌

本次活动由贵州省乡村振兴暨农村社会事业专家咨询委员会主办,贵州中建伟业建筑勘察设计研究院与贵州理想村文化旅游发展有限公司策划实施。竞赛以陪伴共建,协商共治,合作共享为宗旨,由设计师与村民共同制定一户一策改造方案,以轻介入方式引导村民自主开展农房微改造,改变乡村改造 别人干,村民看的方式,使乡村建设真正成为村民自主参与建设的活动。

师生抵达加禾村首日,活动主办方进行了简短的欢迎培训会,并在学生、村民自愿的前提下完成了学生结对入驻村民家庭。在后续日子中,学生与村民同吃同住同劳动,体验村民生产生活方式、文化习俗习惯,了解村庄整体布局、人居环境现状及村民的实际需求,在充分沟通的前提下对村民民居进行了人居环境提升改造设计。

计竞赛活动进行中得到了剑河县委、县政府、相关职能部门、主办方及实施方各单位领导的大力支持,他们多次下村进行指导并参与设计方案的研讨,村委会领导及村民对师生工作、生活提供了细致的保障。我师生则发挥自我专业特长,结合各方意见提出改造策略与方案,并反复修改方案直至村民满意,在紧张的设计工作之余,我师生还协助一户村民完成一栋小型危房拆除工作,以更直接的实际行动参与乡村共建的行动中去。

2与村民沟通交流

3方案研讨

4协助村民拆除危房

八天的活动很快结束,我师生充分发挥积极的主观能动性和吃苦耐劳的精神,驻村期间共完成43户民居的人居环境微改造设计,得到村民的一致好评。陪伴共商共建的模式也让师生与当地村民结下了深厚的友谊,并相约对后续实施工作提供持续的技术支持。通过本次活动,让学生对我国乡村的实际情况有了更直观的认知,对乡村的人居环境和人文环境有了更深入的理解。作为民族地区进行建筑教育的高校,将围绕贵州四新主攻“”四化主战略,将教学活动与服务地方深入融合,深入贯彻落实新国发2号文件精神,助力贵州乡村建设行动,赋能贵州乡村振兴。

5加禾村合影