“原生态·可持续—2022届九校联合毕业设计”调研交流系列活动顺利完成

发布时间:2022年03月11日 11:22     文章来源:      浏览次数:

2022年3月5日上午,“从江岜沙乡村振兴讨论会”在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县岜沙苗寨举行。西南民族大学、云南大学、桂林旅游学院、贵州民族大学和贵州神秘从江文化旅游有限公司的领导、师生代表以及特邀嘉宾雙木参加此次讨论会。

讨论会由贵州民族大学建筑工程学院李昆澄老师主持,经过34日对2022届九校联合毕业设计的校际混合编组调研,学生以小组为单位进行了汇报,从城乡规划、建筑、风景园林等不同的专业方向,分享了各自的调研成果和对岜沙村未来发展的设想。通过“校际混合汇报、教师交叉点评”的方式,为各高校学生建立起沟通交流学习的桥梁,互相学习,取长补短,从中获取更多面性的、更完整的调研结果。讨论会最后特邀嘉宾雙木(贵州“蓝”全产业链推动者、贵州生土跨界创新机构发起人、贵州月亮故乡非遗文化中心创始人、“母亲回家手工坊”公益发起人)分享了探寻贵州文化产业化的十年践行,让学生们更加了解贵州苗族文化的历史脉络及传承发展。

会议现场1

会议现场2

3月5日下午,各校师生在岜沙苗寨开展自由调研。我院11名建筑专业学生和12名城乡规划专业学生,通过踏勘调查、问卷访谈等方法继续获取乡村信息,深入了解岜沙苗寨发展中面临的社会、经济、生态环境等问题。我院教师进行了村民回访,杨跃华老师将2021年12月为岜沙村民拍摄的照片,制定成相框,代表建筑与规划系赠送给村民。

我院师生开展自由调研

我院教师进行村民回访

通过各高校联合调研、交流讨论,增进了各校师生的相互了解,建立了良好的校际友谊,促进了高校间的学科交流,提高了毕业设计教学环节的教学质量,使不同专业方向的设计更有耦合性和现实意义。让我们期待在“原生态·可持续”的主题中碰撞出精彩的思想火花,预祝本届联合毕业设计取得圆满成功!