“原生态·可持续—2022届九校联合毕业设计”现场调研启动仪式圆满完成

发布时间:2022年03月09日 09:18     文章来源:      浏览次数:

2022年3月4日上午原生态·可持续2022届九校联合毕业设计”现场调研启动仪式在贵州省黔东南苗族侗族自治州从江县岜沙苗寨举行。本次联合毕业设计由重庆交通大学、西南民族大学、广西艺术学院、贵州民族大学、海南大学、云南大学、三峡大学、西华大学和桂林旅游学院九所高校共同发起,由贵州民族大学建筑工程学院承办,由贵州新中水工程有限公司和贵州神秘从江文化旅游有限公司协办。联合毕业设计主题为“原生态·可持续”,以岜沙苗寨为设计研究对象,立足建筑、城乡规划、风景园林等专业维度及学科交叉视角,思考生态文明建设理念下文化生态、环境生态的平衡和保护。

重庆交通大学、西南民族大学、云南大学、桂林旅游学院、贵州民族大学和贵州神秘从江文化旅游有限公司的领导及师生代表参加调研启动仪式。启动仪式由贵州民族大学建筑工程学院建筑与规划系副主任陈玫老师主持,由贵州神秘从江文化旅游有限公司董事长刘俊致欢迎辞,云南大学建筑与规划学院建筑系副主任王玲老师、重庆交通大学建筑与城市规划学院风景园林系副主任罗融融老师、桂林旅游学院旅游管理学院风景园林教研室主任龙渡江老师和西南民族大学建筑学院学生田琳璐分别作为院系代表发言,贵州民族大学建筑工程学院建筑与规划系主任舒净老师总结发言。

随后岜沙村民组成的表演队进行了文化艺术表演,通过一系列的演出使师生们更加体会到岜沙苗寨的文化特点,激发了学生的创造力和兴趣,各高校将在接下来的几天对岜沙苗寨开展全面的调研工作。通过校际、校企间的联合教学活动,促进了院校间学科交流,推动产学研的深度融合,提高专业教学质量,使设计更有实践操作性和现实意义,让社会共同关注岜沙苗寨,共同为岜沙苗寨的发展建言献策,助力贵州乡村振兴。