建筑工程学院2022年春季征兵入伍动员大会成功召开

发布时间:2021年11月08日 15:10     文章来源:      浏览次数:

为鼓励学生积极投身国防,进一步深化国防教育,2021年11月4日13:00,建筑工程学院在学生活动中心2001室召开了2022年春季征兵入伍动员大会。本次会议由建筑工程学院学生科(负责学院征兵工作)周泉老师主持,贵州民族大学党委学生工作部、武装部副部长王朝举,建筑工程学院党委书记何璘,建筑工程学院退役老兵代表石昌常以及数名退伍老兵出席会议。由于疫情原因,参会人员主要有2018级学生以及我院在校生各班班长。

会议伊始,由周泉老师介绍出席人员,随后,全体参会人员起立奏唱《中华人民共和国国歌》,接下来,由贵州民族大学党委学生工作部、武装部副部长王朝举讲话。王朝举副部长首先向同学们报告应征入伍的利好消息以及讲述了国防的重要性,并指出“只有每个中华人民都积极投身国防,我们的长城才能屹立不倒”的观念。利好消息主要有两个方面:第一,从经济方面来说,入伍的同学可以享受到学费补偿和国家助学贷款代偿,还可以享有地方政府的补助和奖励,服役期间还有优待金(各个地方不同),退役后有退役金;第二,从成长账方面来说,主要体现在毕业优待(可免毕业设计、挂科帮扶)、学业优惠、就业优待、政治优待(军人家属医疗免费等)。王副部长告知学校准备组建2022年入伍“预征班”并鼓励大家积极报名。

紧接着,参会人员观看学院征兵入伍宣传视频,然后,由退伍老兵做宣讲,分享入伍经历。首先是陆定红学长分享他在部队的一些经历,其次是林鑫学长分享他的感触和一些注意事项。随后,何璘书记做了总结发言,她强调各班班长一定要把此次会议上的利好消息和政策传递给班上同学,并告知班上符合征兵入伍条件的同学(年龄、身高、视力、体重等)积极报名,并就毕业班同学的学业情况做分析、鼓励毕业班学生积极报名。

最后,参会人员全体起立奏唱《中国人民解放军军歌》,周泉老师宣布此次征兵入伍动员大会圆满结束。

供稿:郭封妃  校稿:乐筑怡  审核:何璘