贵州民族大学第三届大学生建造节决赛评审完成

发布时间:2021年05月24日 09:43     文章来源:      浏览次数:

5月18日下午,“百年峥嵘 筑梦民大”贵州民族大学第三届大学生建造节作品决赛评审在贵州民族大学新校区思雅图书馆南侧顺利举行。

来自贵州民族大学建筑工程学院、人文科技学的16组作品在思雅图书馆南侧进行了为期六天的1:1的木构空间实体搭建。各参赛选手充分发挥专业优势,以抽象木筑献礼建党100周年。实体建造既是一次从萌生理念到施工方案将所学专业知识完整演练的机会,也是一次新时代大学生深刻学习党史理论的行动体验。

本次决赛评审由贵州民族大学建筑工程学院党委书记何璘主持,由贵州省建筑设计研究院总建筑师董明等业界专家组成专业评审组。作品评审分为三个阶段:

阶段一:逆序淘汰。专家在16份决赛入围作品中确定淘汰作品,每位专家10票,选择10个作品采用贴签方式完成淘汰,贴签结束后根据得票最多数前9名,确定为首轮淘汰作品。

阶段二:评优排序。对于第一轮竞出的7个作品,由专家再次组织讨论评议,确定优良等级。

阶段三:单项奖评选。由专家组组长组织单项奖评选,单项奖奖项经现场讨论设定,分别为最佳创意奖与最佳空间奖,单项奖在全部16个作品中产生。

在评审现场,专家评委以16组作品的主题、创意、力学特征、空间设计能力、经济性及肌理六个部分作为主要评审参考,并结合作品技术难点、实体搭建效果及实际建成后的空间感受进行了细致点评与讨论,对所有建成作品褒奖有加.

评审现场

建造节实体搭建是一次充满挑战的教学活动竞赛。连续六天的木构空间实体建造,凝聚了参赛团队日日夜夜风雨无阻的坚持,大家拼搏向上的匠姿展现出了精益求精的工匠精神及团结奋进的团队精神。

无论最终冠亚花落谁家,贵州民族大学第三届建造节注定是每个参与实体搭建的同学人生履历中一次难忘的经历,一笔宝贵的财富!让我们共同期待更精彩的民大建造,更美的民大风景!