当前位置: 网站首页>党建工作1>理论学习>正文

贵州民族大学建筑工程学院党委政治理论学习

2021年04月19日 10:37  点击:[]

2021年4月5日下午1:00,贵州民族大学建筑工程学院党委委员在建工楼B506进行政治理论学习,由院党委宣传委员、副院长何璘同志主持。首先,由院党委宣传委员、副院长何璘同志领学习近平同志《论中国共产党历史》第三篇:“知史爱党、知识爱国”第四篇:学习党史、国史是坚持和发展中国特色社会主义的必修课。接着,院党委统战委员、副院长(主持工作)王林钧同志领学《中国共产党简史》第一章:中国共产党的创建和投身大革命的洪流。最后,院党委群工委员龙玉杰同志领学《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》第一篇:思想之旗领航向《毛泽东、邓小平、江泽民、胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》第一篇:毛泽东重要论述。

在会议中,学院党委委员纷纷对以上主题进行交流。院党委宣传委员、副院长何璘同志说:“要加强党史学习教育,努力从党走过的风云激荡的历史中,从党开创和不断推进的伟大事业中,从党全心全意为人民服务的根本宗旨和长期实践中,深化对党的信赖,坚定对党的领导的信念。”

院党委统战委员、副院长(主持工作)王林均同志说:“要了解中国,就要了解中国的历史、文化、人文思想和发展阶段,特别是要了解当代中国的马克思主义,要在学生中加强中国历史特别是中国近代史、中国革命史、中国共产党史、中华人民共和国史和中国改革开放史的教育。”

院党委群工委员、办公室主任龙玉杰同志说:“中国是一个有数千年历史的文明古国,中华民族曾经以自己的勤劳和智慧,创造出世界上独领风骚的灿烂的物质文明和精神文明。1840年鸦片战争以后,由于西方列强的入侵,封建统治的腐败,中国人民生活在水深火热中,艰苦地挣扎,是中国共产党引领中国人民解脱困苦,走向美好的社会主义生活。”

院党委组织委员王晓燕同志说:“正是党,给灾难深重的中国以及深受困苦的中国人民带来光明和希望,虽然那时候的力量还很弱小,但它满怀信心地以改造中国为己任,为争取民族独立和人民解放,实现国家的繁荣富强和人民的共同富裕,开始了艰苦卓绝的斗争历程。”

院党委纪检委员杨想红同志说:“习近平总书记强调,马克思列宁主义、毛泽东思想一定不能丢,丢了就丧失了根本,我们党领导人民进行社会主义建设,有改革开放前和改革开放后两个历史时期,这是两个相互联系,又有重大区别的时期,但本质上都是中共领导人进行社会主义建设的实践探索,所以正确处理改革开放前后的社会主义实践探索的关系,不只是一个历史问题。”

历史是一面镜子,知史能让我们能从中吸取教训,获得宝贵的经验和对历史的观点。因此我们要学会运用历史来解决当下问题,通过对以上内容学习,我院党委思想上又得到了更新,我院党委也会认真学习和落实党组织下达的任务和文件。不断以习近平新时代中国特色社会主义思想来武装头脑,做好育人工作。

上一条:贵州民族大学建筑工程学院全体教职工政治理论学习(3) 下一条:贵州民族大学建筑工程学院全体教职工政治理论学习(2)