冯健雪(2022年度)

发布时间:2024年04月16日 14:51     文章来源:      浏览次数:

冯健雪老师

信念坚实、恪尽职守

作为一名中国共产党党员,冯健雪老师认真学习党的路线、方针、政策,深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,学习贯彻十九大及十九届历次全会精神、全国教育大会和全国高校思想政治工作会议精神,不断加强党性修养,在思想上与党中央保持高度一致。

作为一名高校教师,冯健雪恪守职业道德,落实立德树人根本任务,以成为一名教育家为人生理想,以教好书、育好人作为自己的首要职责。积极参与学院土木工程培养机制的探索和专业培养方案的优化,提出了数学-力学-专业课程相融合的“厚基础-重融合-强应用”的土木工程专业培养理念。有着高职-本科-硕士教学经历的他,十年来讲授过近20门专业课。冯健雪以“教不好书会影响一代代学生”来警醒自己,秉承教学-实践-科研融合的理念,不断引入学生新的能力培养。他讲课有着明确的目的-培养学生具备应有的能力,而并非单纯地教会所有的知识点。他认为,通过激发学生的兴趣,引导学生自主学习,可以取得事半功倍的效果,兴趣是最好的老师,关键在于如何激发认知和提升兴趣。在他的课堂上,传授的不只是书本知识,更是一种学习态度。他还经常询问学生,希望自己以什么样的方式来授课,最想学到哪些内容等,站在学生的角度去思考教学方法,认真备课。“我从来不敢保证每个学生都能听懂我的课,但希望学生学了我的课之后,能够培养对课程所讲知识的兴趣,能够明白课程学习对他的能力提升的帮助。”

默默耕耘,不断钻研

作为一名科研人员,冯健雪牢记习近平总书记“科技兴则民族兴,科技强则国家强”的指示精神,坚持以研促教、教研相长,面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,积极开拓创新。他主要从事岩土工程领域重大基础设施设计与安全评估研究,包括土与结构相互作用,地基固结理论和边坡工程等三方面。在学院科研秘书岗位上兢兢业业,认真履职尽责,协助学院教师完成国家基金、省科技厅基金、省教育厅基金等方面的申请工作,同时完成了学院第三聘期科研考核工作及年度科研考核工作。此外,在学院领导的支持下,从无到有,初步建立了学院岩土力学与工程安全控制实验室,自制了多功能加载系统的全机械式桩基模型试验装置。工作以来,他取得了丰硕的科研成果,主持国家自然科学基金1项、中国博士后自然科学基金面上项目1项,重点实验室开放基金2项,横向课题1项,发表学术论文10余篇。