• 团学工作

建堡垒夯实基础 学先进争当模范——建筑工程学院学生第二党支部先进事迹材料

发布时间:2021年09月17日 16:18     文章来源:      浏览次数:

建筑工程学院学生第二党支部深入贯彻落实中央、省委、校党委对基层党组织建设的各项要求,始终以学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,坚决做到“两个维护”,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,以党的十九大全国教育工作会议精神、“不忘初心、牢记使命”主题教育和十九届四中全会、省委十二届八次全会、习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上、在教育文化卫生体育领域专家代表座谈会上重要讲话以及习近平总书记重要教育论述讲义为精神动力,积极开展“两学一做”学习教育常态化制度化,培育和践行社会主义核心价值观有成效,政治功能突出,组织力强,能充分发挥基层党组织在学院建设中的战斗堡垒作用。

一、构建完善组织体系

建筑工程学院学生第二党支部支委由支部书记谭雪露(老师)、副书记邓小鹏、组织委员吴元会、纪检委员饶先微和宣传委员潘吉祖组成。为更好的促进党建质量提升,进一步将支部凝心聚力,支部根据实际情况下设三个工作协作小组单元,激发支部同志共建支部。第一单元总结策划组在组长的带领下负责支部各项活动的组织策划与总结;第二单元材料书写组在组长的带领下负责整理和撰写支部党员材料、谈话记录、会议记录等;第三单元宣传引领组在组长的带领下负责整理和撰写支部三会一课等活动的新闻简报,向外展示支部良好的精神风貌以及宣传党的各项方针政策,引领广大青年听党话,跟党走。支部内定期组织支委及协作组员学习和培训,不断强化党员服务意识,加强自身修养,提高理论水平,提高思想觉悟,提高基层党建工作能力和业务水平。

二、健全完善支部建设

(一)建立健全基本制度

1、强化政治理论学习。初步建立台账记录制度,在党员理论学习方面探索建立台账,按时督促支部成员加强理论知识的学习,支部成员自觉于学习强国APP上进行理论学习。

2、严格开展“三会一课”和主题党日活动。定期召开支部委员、支部党员大会、讨论决定支部重大事项,学习上级党组织有关文件、传达会议精神等。每年至少进行一次支部书记上党课,保证支部书记与支部实时联系,定期开展党日主题学习活动。

3、按期开展民主评议。支部2020年组织开展两次组织生活会,通过组织生活会,开展批评和自我批评,交换意见,沟通思想,互相帮助,增进团结,加强自身建设,增强党组织的创造力、凝聚力和战斗力的目的。

4、完善纪律制度。“从严治党,纪律先行”,在倡导全面从严治党,加强党的组织纪律建设的背景下,支部制定纪律条例,规定全体同志开会期间及日常生活中的行为规范,设置相关的处罚办法,促进支部整体工作制度化、规范化。

(二)扎实推进任务落实

1、抓好上级下达的任务落实。根据上校党委和院党委下发的学习要求,支部全体成员开展集中学习、自主学习和线上交流学习。

2、按期完成党费收缴。支部党费管理制度健全,账目清楚;支部逐月有登记,党费收缴工作规范化,党员按月按标准交足党费,无漏交、少交现象。

(三)积极投身防疫抗疫工作

面对突如其来的新冠疫情,支部全体同志认真贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、省委、省委教育工委(省教育厅党组)、校党委重大决策。同时,支部同志主动为疫情防控捐款捐物,充分发挥先导、先锋、示范和榜样的作用,展现党组织的先进性和党员的战斗力。支部多名同志如2017级土木工程韦朝宽等更是积极投身到疫情防控中去,在不同地方、岗位作为疫情防控志愿者参与一线疫情防控,以责任和担当筑起了基层疫情防控堤坝。

(四)开展党员驻班活动

建筑工程学院学生第二党支部创新发展方式,通过开展党员驻班活动,在新生入学军训期间,支部党员分组到新生寝室进行宣传,引导新生对了解党、热爱党,助力新生对待学习和生活要树立正确的态度,了解解决新生入学中遇到的问题、难处,宣传党的基本知识,增进新生对党支部的了解,引导他们向党组织积极靠拢。

三、总结

建筑工程学院学生第二党支部通过长时间的基层党组织建设工作探索,对党员的学习教育从形式、内容、时间等方面均进行了大胆的尝试和合理的改善,不断创新学习新载体,探索学习新途径,坚持理论与实践双轮驱动,全力推进学习型党支部建设。同时,以党员驻班实践活动为辅,集中展现支部智慧和活力,展现支部党员良好的先锋模范带头作用,引导当代大学生摒弃功利性目的,引领支部同志积极向党组织靠拢,保证学生党员的质量和党组织的纯洁性和先进性。支部将在全体同志的共同努力下,继续以党的十九大精神为指引、以“不忘初心、牢记使命”为精神动力,切实加强理论学习力度,努力提高党员的政治素养和理论水平,充分发挥支部引领作用,脚踏实地,一步一个脚印,创造更好成绩!

ABE03

图为2020年党员驻班活动现场合影