致全校师生2020年冬季安全告知书

发布时间:2020年12月17日 14:22     文章来源:      浏览次数:

冬季是各类安全事故多发的季节,同时又是重要节日和欢庆活动相对集中的时期,安全形势严峻。为了保证全体师生在冬季学习进步、生活愉快、工作顺利,诚挚地希望您紧绷安全这根弦,与我们共同做好以下工作: 大幅降温天气,会出现路面结冰、雨雪凝冻等天气现象,请各位老师和同学出行时注意自身的安全。

、疫情防控很重要,大家一定要记牢。进入深冬,全国各地陆续发生新冠肺炎本地确诊病例,疫情反弹趋势渐强,为了确保您和家人的生命健康,请您近期尽量减少外出,尤其是避免去到疫情中高风险地区,减少聚餐聚会,居家注意通风换气,减少乘坐公共交通工具,出行请您注意佩戴口罩,随时保持手部清洁卫生,打喷嚏用纸巾或手肘捂住口鼻,用餐请您采用分餐制方式或养成使用公筷的用餐方式。

、严防交通安全。以身作则严格遵守交通法规,不闯红灯,不违章骑车,过马路走人行横道,不跨越隔离栏,不在公路上追逐打闹。严禁乘坐无牌、无证车辆和超载车辆,防止各种交通安全事故的发生。

、注意食品卫生安全教育。注意饮食卫生,不食用“三无”食品和“过期”食品,不食用街头小摊贩出售的食品,注意个人卫生;培养良好的饮食起居习惯,做好季节病和流行病预防工作,一旦发现异常要立即就医。

、注意防电、防火、防雷等安全。正确掌握电器、天然气等设备的操作和使用方法,出现意外要及时求救并拨打110报警;要注意用火安全;汛期要注意防雷电,外出活动到山区的师生要注意洪水、山体滑坡、塌方、泥石流等自然灾害。注意防范一氧化碳中毒,不要在封闭的房屋内烧炭火、蜂窝炉等,如果必须使用,则必须通风,人睡觉时必须将火源放置在屋外且没有安全隐患的地方。

、加强社会活动安全意识不进入娱乐场所和“网吧”,不登录不健康网站,不玩不良网络游戏;外出活动必须告知老师和家长,并征得同意,不要与陌生人接触。自觉遵守社会公德,遵纪守法,不参与“黄、赌、毒”和封建迷信活动,维护正常的社会秩序。

强禁毒意识,当好校园和家庭的守卫者。要从自己做起,不让毒品进校园、家庭和自己的生活,清醒认识毒品的危害性,自觉遵守国家禁毒方针政策、法律法规,不断增强法治观念;加强学习拒毒、防毒知识,提高防毒、拒毒自我保护意识和能力,在校园中实现“四无”(无吸毒、无贩毒、无种毒、无制毒),确保美丽校园、家庭不受侵蚀,牢固构筑起拒绝毒品的人民防线。老师要当好学生的守护神。学生是家庭的希望,民族的未来。作为老师,要以身作则,言传身教,帮助学生自觉抵御外界的诱惑,及早发现学生的不良倾向,及早纠正。要提醒和规劝学生远离歌舞厅、游戏厅、网吧等不利于青少年健康成长的娱乐场所,养成健康文明的生活习惯,“珍爱生命,远离毒品”,争当“禁毒卫士”,不让广大师生成为毒品的牺牲品。为抓好全校广大师生的毒品预防教育,营造积极健康的学习、生活、工作环境希望各位师生积极配合,禁毒任重道远,让我们积极行动起来从现在做起珍爱生命,抵制毒品。

希望广大师生们要从安全角度出发,而不只是简简单单的把“安全”挂在嘴边,用实际行动,认真积极地做好以上几个方面 。