民族建筑研究

2021年05月08日 09:39  点击:[]

一、培养目标

1.了解马克思主义民族学理论和哲学社会科学基本知识,具有民族学学科的一般理论和实践基础;

2.较为熟练地掌握一门外国语,能阅读本专业的外文资料;

3.了解国内外民族学理论和基本发展状况,具有一定的分析能力,基本掌握民族学田野工作技术,能够初步运用民族学及其相关学科的研究方法分析和解决问题;

4.能够从事高等院校和科研部门的专业教学与研究工作、国家机关和企事业单位的行政管理工作;

5.能够从事与民族(民俗)文化相关的国际国内企业策划与文化产品推介

二、申请学位的基本要求

1.通过规定的所有学位课程考试,取得规定的学分;

2.在读期间,以贵州民族大学为第一作者单位在省级以上公开刊物上至少发表一篇与本专业方向相关的学术论文;

3.学位论文完成并通过论文答辩;

4.依据《贵州民族大学硕士学位授予工作实施细则》,各方面满足学位申请条件。

三、研究方向

民族建筑研究

主要研究贵州民族地域建筑的设计原理与营建技艺,当代民族地域性建筑的保护传承基本理论与实践方法,探索贵州民族地域建筑的未来发展。研究民族建筑,特别针对贵州地区、不同民族地域性建筑的发展历史、演变规律,建筑文化艺术特征及其影响因素等方面开展探索研究。以贵州地区的传统村落和建筑为研究对象,研究民族村落空间及建筑形成、发展、演化的规律及其影响因素,探索民族村落保护和传承的有效方法和途径,促进民族地区城镇的可持续发展,为民族地区的城镇规划与管理提供依据。

四、学习年限

全日制硕士研究生的学习年限一般为三年,最长不超过6年;总学分38,其中课程学习学分不少于32学分。

五、课程设置与考核方式

“贵州民族大学民族学专业硕士研究生课程设置表”。

同等学力和跨专业攻读硕士学位的研究生,入校后必须选修与研究生专业相关的至少4门本科主干课程,参与本科生修课和统一考试,成绩记入档案。补修课程为非学位课程,不记学分。

六、学位论文

学位论文工作是研究生培养的重要组成部分,是对研究生进行科学研究或承担专门技术工作的全面训练,是培养研究生创新能力,综合运用所学知识发现问题、分析问题和解决问题的主要环节。课程学习达到规定的学分,方准许进行学位论文的撰写。学位论文应在导师的指导下,由研究生独立完成,写作时间应不少于1年(从开题报告到全面完成)

1.选题要求

论文选题应当结合本专业方向进行,具有一定的理论意义和实践意义。

2.开题报告

根据论文选题的要求,经过学科组的论证,在第三学期末完成开题报告。

3.论文撰写

全文不少于3万字。论文格式要符合学术规范。论文中期检查在第五学期10月底之前完成,预答辩在第五学期结束之前完成,第六学期第一周至第二周进行学位论文学术不端检测,第六学期第三周论文外送评审。一般情况下,毕业论文文献研究的数量不得少于50篇(本)。

4.论文答辩

严格论文评阅和答辩,考核学生掌握和运用知识的能力,以及创新精神和表达能力。答辩委员会由5名同专业具有副教授以上职称且具有导师资格的专家组成。

七、培养方式

1.本专业采取专业指导小组集体培养和导师指导相结合的方式,贯彻理论联系实际,统一要求与因材施教相结合的原则,采取课堂讲授与自学、讨论相结合的方式方法,在专业理论知识教学的基础上,加强对学生进行田野调查技能的训练。

2.教学内容要及时反映国内外本专业的最新动态和相关成果。加强教学方法的改革,注重实效,重点放在提高研究生的专业素质及综合能力。

3.指导学生参加本学科科研课题的调查研究和科研论文写作。充分发挥研究生学习和科研的主动性、自觉性和创造性,努力提高研究生的科研能力、综合能力、自学能力、动手能力、表达能力、应变能力和写作能力。鼓励学生积极撰写专题论文,并向有关的专业刊物投稿,发表研究成果。

4.关于实践教学和学术活动。实践教学内容主要包括教学实践、科研实践和社会实践等形式和内容。其中教学实践不得少于20学时,科研实践活动不得少于3次,社会实践活动不得少于3次。学术活动包括作学术报告、参加学术报告会、前沿讲座以及各种专题讨论等。研究生必须参加12次以上的本专业学术活动(其中包括本人做一次小型学术报告)。实践教学和学术活动后,学生需进行总结并填写《贵州民族大学研究生实践教学情况登记表》《贵州民族大学研究生学术活动登记表》,由导师和有关教师对其考核,给出评语和成绩,通过者才给予学分。