地质工程方向

2021年05月07日 15:15  点击:[]

一、 培养目标

地质工程方向,培养德、智、体、美、劳全面发展,能够从事地质调查、工程勘察和矿产资源的勘查、评价与开发等领域的应用型、复合型高层次工程技术人才和工程管理人才。应掌握地质工程领域坚实的基础理论和宽广的专业知识及管理知识,了解地质工程领域工程技术的国内外现状和发展趋势;掌握解决地质工程有关问题的先进技术方法和现代化技术手段;具有独立担负工程技术或工程管理的能力;具有较强的创新意识和一定的创新能力;能熟练运用计算机技术解决地质工程领域中有关问题。

1. 岩土及边坡工程研究

研究内容主要包括厘清边坡工程与地质灾害的关系;揭示和分析边坡稳定性影响因素;提出边坡工程设计与分析方法;提出边坡防护与加固方案;开发边坡工程稳定性监测技术;评估边坡施工风险针对高速公路、高速铁路城市地下空间开发等领域涉及到岩土工程问题开展理论和技术研究,包括非饱和土与结构相互作用及沉降预测等。

2.工程结构(建筑与桥梁)地质灾害防控研究

结合贵州地域特点,通过土木学科与地球学科的跨学科合作,从野外调查、地质灾害物理模型及工程结构分析等方面,开展喀斯特山区地质灾害对其工程结构的作用研究;数值模拟探究地质灾害作用下工程结构的破坏机理研究;开展地质灾害作用下工程结构的易损性分析;深入探讨各种地质灾害对工程结构的致灾机理及防控措施研究。

3.城市地下空间结构与土-结构体系的抗灾研究

基于土-结构相互作用的抗震非线性有限元分析研究;复杂地质环境下地下空间结构灾变机理及其演化过程;施工扰动下地质结构与地下空间结构的耦合作用及互馈机制;城市地下空间结构的灾害预警、风险控制理论及安全防护体系研究。

4.地基与基础工程检测及加固研究

基础工程的检测鉴定,处理方法及相关关键技术研究;建筑结构不均匀沉降检测鉴定及(纠偏)加固处理研究;城市地下空间开发过程中的各种环境岩土工程问题的分析与检测;基坑开挖(包括基坑降水)对邻近既有建筑和环境影响的分析与检测;基于BIM技术平台的地基-基础检测的信息化模型及全寿命周期大数据库研究,在此基础上深入开展地基-基础的全寿命周期性能演变规律研究。

三、培养年限

本专业招生类别为全日制工程硕士,学生培养年限为3年,学生修完规定学分、完成培养方案要求的各环节;学生也可申请延期毕业,最长不得超过6年。

、培养方式与方法

采用四段式培养方式,即课程学习+实践教学+职业培训+学位论文。

(一)课程学习。全日制工程硕士研究生课程安排在第一学年进行,其中公共学位课程(7学分)、专业学位课程(7学分)和专业选修课(需修满10学分)。总学分≥32,其中学位课程学分不少于14学分,非学位课程(包括专业选修课程、实践教学和职业培训)不少于18学分。

(二)实践教学。为增强学生的实践能力,本专业研究生培养过程中设置了多样化类型的实践方式,其中部分实践环节设置了柔性学分折算制度,对于必修实践环节必须获得柔性学分中的最低学分。对各项实践环节具体说明请见附件2:贵州民族大学资源与环境专业2020级硕士研究生实践教学及职业培训学分折算标准。实践教学主要包括:科研实训;校外实践;学术活动。

(三)职业培训。在培养期间必须参与相关的职业培训,并取得1个以上职业资格证书或培训合格证书,方可毕业。同时,获得这些证书可以折算为相应的学分,具体标准请见附件2

(四)学位论文。该部分方案请详见第六部分。

、学位论文

(一)开题报告须在修完培养方案规定的课程之后,即在第三学期结束前需完成论文开题报告。论文开题需由至少3位教师参加,经导师和学科组同意后方可开题。如在研究过程中遇到事先没有预计的困难不得不改变选题的,需补充论证材料并提交学科组审批。

(二)学位论文要坚持理论与实践相结合的原则,论文选题应具一定的理论意义和实践意义,并遵循领域学术道德规范。学位论文选题来源于应用型研究课题、工程实际问题、具有明确的工程背景的研究项目或预研专题。选题应体现环境工程专业的学科前沿和社会发展与国民经济建设的需要,理论与实践相结合,必须具有一定的技术难度和工作量。开题报告内容应包括:选题意义、文献综述、研究计划及目标、主要技术(理论)难点及拟解决方案等。

(三)论文应有独立见解,能提出新问题,或对已提出的问题作出新的分析和论证;凡是通俗性、广泛性或单独叙述他人成果的文章或翻译材料,不能作为硕士学位论文。此外,论文的结论和所引用的资料应详实准确。

(四)学位论文由双导师合作指导,以学校导师为主。学位论文必须由学生在双导师指导下独立完成,参与省部级课题研究者可将以本人为主完成的部分整理成学位论文。学位论文撰写规范按学校的有关要求执行,学位论文的基本理论和应用成果应达到可以在专业学术刊物发表的水平。硕士毕业论文必须是和生态环境、地质工程相关的应用型研究、技改报告等,符合国家学位办资源与环境专业硕士学位研究生培养的相关要求或规范。

、论文答辩与学位授予

在完成规定的课程学习,通过学位英语考试,取得规定的学分,完成学位论文的基础上,严格按照《贵州民族大学资源与环境硕士点硕士研究生导师管理与考核办法》中第十六条完成相应的培养要求,方可申请学位论文答辩。学位授予条件和程序依据《贵州民族大学硕士学位授予工作实施细则(试行)》执行。通过学位论文答辩成绩合格以上者,经学校学位评定委员会审核,授予环境工程硕士专业学位。