校级重点学科——建筑学
来源: 日期:2017-05-09 阅读:

1、本学科自身优势与特色

(1)依托我校民族学科优势,凸显学科特色

民族学是我校传统的优势学科,本学科在贵州民族文化研究方面具有相当的基础和条件,在西南地区处于领先地位。因此民族学为建筑学科开展民族地区建筑历史与文化、民族建筑、民族古村寨的研究提供了学科平台和支撑,为我校建筑学科形成具有鲜明特色的研究方向及教学特色奠定了基础。

(2)学科特色发展方向上取得一定成绩

在学校总体的发展建设方针指导下,注重学科发展的四性“地方性、民族性、应用性、综合性”及学校的三元精神“人文精神、科学精神、民族团结精神”,我学科不少教师学者,积极开展民族地域性人居环境研究,并取得一定成绩,出版相关领域研究专著2部,在学科权威期刊《建筑学报》等核心期刊发表相关成果10余篇,在贵州地区具有较高影响力。

(3)支撑学科发展的场所、实验室等硬件设施完备

2017年新校区建筑系馆将投入使用,该系馆总建筑面积达11963㎡,包含科研、教学、实验、行政管理、档案资料等功能用房,新馆投入使用后,支撑学科发展的实验室及设备完善,在省内建筑学学科排名中也具有领先地位,硬件设施接近国内一流建筑学学科水平。

2、学科相对地位与影响

在12年的办学建设过程之中我校建筑学学科建设初具成效,是贵州省较早创建此学科的高等院校之一,为地区建设输送了大量建筑人才,成为我省建筑设计人才培养的重要基地之一。学科发展在注重建筑学学科一般规律的基础上,大力开展特色方向发展,着力打好“民族”品牌,立足贵州地区,主要服务贵州民族地区建设,建筑文化保护和发展,在贵州地区具有较高影响力,学科排名自评位居贵州第2名。

3、与国内外一流学科的差距

该学科虽然经过一定时间的建设发展,在贵州地区逐渐形成地区影响力,但与国内一流建筑学科相比还有很大的提升空间,主要差距表现在以下几方面:

(1)学科特色与发展方面比较明确,但学科高层次人才、领军人才和人才团队缺乏

与国内老牌建筑学院校相比,我校建筑学学科还处于发展初期,教育科研人员多数为中青年人才,博士等高层次人才比例相对较低,多数教育科研人员还在自己研究领域不断探索发展,至今还没有涌现出国内一流的权威性学科领军人才,并形成以学科领军人才为核心的学科团队。

(2)学科建设经费投入有待提高

在过去10年学科的建设发展过程中,总共投入约900万元的建设发展经费,虽然在贵州民族大学校域范围内已经是很大的力度支持,但与国内一流学科年均千万以上的建设经费相比,还有比较大的差距,经费投入的不足已经开始制约该学科进一步突破瓶颈,从而能更高更快的进行学科提升。

(3)学科的产学研一体化建设存在不足

以国内一流建筑学科教学、科研、实践高度一体化捆绑发展,相互支撑的局面不同,我校建筑学学科的一体化建设还有待加强,教学、科研和实践还相对独立发展,没有很好的进行支撑补充,为学科的整体性发展产生催化剂作用。