校级重点学科——土木工程
来源: 日期:2017-05-09 阅读:

(1)学科特色:

土木工程学科是培养掌握工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论和基本知识,具备从事土木工程的项目规划、设计、研究开发、施工及管理的能力,能在房屋建筑、地下建筑、隧道、道路、桥梁、矿井等的设计、研究、施工、教育、管理、投资、开发部门从事技术或管理工作的高级工程技术人才为主要目标。本学科学生主要学习工程力学、流体力学、岩土力学和市政工程学科的基本理论,受到课程设计、试验仪器操作和现场实习等方面的基本训练,具有从事土木工程的规划、设计、研究、施工、管理的基本能力。

2)学科优势:

① 我院土木工程学科专业教师多数是国内重点大学毕业的硕士、博士,具有良好的专业素质和敬业精神。目前从事土木工程专业本科教学的教学人员基本上都具有硕士、博士学位,师资队伍结构合理、综合素质较高,一批年富力强、学术水平较高的中青年骨干教师迅速成长,学科建设成效显著,并为今后学科专业发展奠定了坚实基础。

② 我院具有开办土木工程专业学科所依托的各类教学资源,土木工程专业现有4个实验室:力学实验室、材料性能实验室、土力学实验室、建筑工程CAD实验室。功能涵盖广,不仅可以支撑土木工程专业的教学,同时也可支持建筑工程各专业相应的科研工作,在计算、设计、实验等各方面推动专业建设和发展。

③ 学院对实践教学环节非常重视。土木工程专业目前在校外设有稳定的实习及实训基地,实习基地都选择在国内具有一定影响力的大型施工企业,使学生在实习期间能够开阔眼界,真正掌握国内土木工程领域的先进技术。

3)存在的不足:

在土木工程学科建设过程中,我们投入了大量的时间和精力,完成了各方面的工作,有了一定的成就感,但是同时我们也清醒地认识到自己的不足,认识到下一步努力的方向,主要是加强师资的实践锻炼,提高教师尤其年轻教师的实践教学水平,教学管理、教学研究需要进一步加强,教师的教学方法还需要改进和提高等。在今后的学科教育建设、改革、发展过程中,我们将增强学科改革意识,加大投入和建设力度,努力使教育工作上一个新的台阶。

1)需求分析

土木工程在任何国家的国民经济中都占有举足轻重的地位,尤其是在城市建设和公路建设不断升温的中国,对土木工程人才的需求也一步步攀升。贵州省“十二五规划”中明确指出,建立工业强省,加快基础设施建设,改善经济社会发展环境,把以交通和水利为重点的基础设施建设作为事关全局的重大战略任务,努力建设现代化的交通运输网络。这表明在我省急需一大批相对稳定的、扎根贵州的高级建筑专业型人才服务于贵州经济建设。目前全省仅有贵州大学及贵州师范大学开办这一专业,很明显培养的人才数量不足以满足市场需求。

2)发展前景

我国正处在经济腾飞时期,城市化使建设出现了高潮,这会持续到21世纪后的很长一段时间,这一阶段对土木工程领域十分有利,是我国土木工程发展的大好时机。由于人口还在不断地向城市集中,使得城市建设迅速发展,就我国目前情况而言,在未来几十年内,各种高层建筑出现快速发展,地下工程也会得到较大发展,甚至有的地区会出现地下建筑群,城市轻轨、地铁会大量涌现,这些都需要各种专业的基本建设人才。

在贵州,就像我们看到身边的高楼大厦正在不断地拔地而起、一条条宽阔平坦的大道向四面八方不断延伸一样,土木建筑行业对工程技术人才的需求也随之不断增长。2004年以来进入省内人才市场招聘工程技术人员的企业共涉及到100多个行业,尤其房屋和土木工程建筑业的人才需求量已经跃居第一位。在十二五规划开始,随着经济发展和路网改造、城市基础设施建设工作的不断深入,土建工程技术人员在当前和今后一段时期内需求量还将不断上升。再加上路桥和城市基础设施的更新换代,只要人才市场上没有出现过度饱合的状况,可以说土木工程技术人员一直有着不错的就业前景。

因此,在未来几十年内,土木工程会有良好的发展趋势。国外许多企业进入中国,其中会有包括基本建设方面的公司,这必然对中国的土木工程行业产生冲击,由于国外土木工程专业技术水平先进,在这个领域内有很强竞争力,更加需要我国土木工程技术人员要有先进水平,要更快更好的发展土木工程专业。