当前位置: 首 页>通知公告>党的建设>正文
关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知
来源: 日期:2019-11-26 阅读:

各二级党委、党群各部门、校属各单位:

  近日,中央“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组印发了《关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知》(教组发〔2019〕36号),根据省委主题教育领导小组《关于转发<关于在第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育中认真学习贯彻党的十九届四中全会精神的通知>的通知》(黔教组发〔2019〕39号)的要求,现将有关工作通知如下。

  一、充分认识学习贯彻党的十九届四中全会精神的重大意义。党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,重点研究了坚持和完善支撑中国特色社会主义制度的根本制度、基本制度、重要制度,系统部署了推进国家治理体系和治理能力现代化需要重点完善的重大体制机制改革和需要推进的重点工作任务,深刻回答了“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大政治问题。全会通过的《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》,深刻阐明了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大意义、总体要求、总体目标、重点任务和根本保证,是新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的政治宣言和行动纲领。习近平总书记在全会上发表的重要讲话,全面总结了一年多来党和国家工作,科学分析了国内外形势的发展变化,深刻阐述了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的重要性和紧迫性,围绕坚定制度自信、推进制度落实深入回答了一系列方向性、根本性、全局性的重大问题,对贯彻落实全会精神、做好当前工作提出了明确要求。认真贯彻落实全会精神,对于推动中国特色社会主义制度更加成熟更加定型、把我国制度优势更好转化为国家治理效能,对于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,对于统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想,确保党和国家兴旺发达、长治久安,具有重大而深远的意义。

  二、抓紧抓实学习教育。各二级党委要以处级以上领导干部为重点,把学习党的十九届四中全会精神作为必学内容,结合深入学习贯彻省委十二届六次全会关于学习贯彻党的十九届四中全会精神的决策部署,认真开展集中学习研讨,不断深化认识。要坚持读原著、学原文、悟原理,用好《党的十九届四中全会<决定>学习辅导百问》等辅导读物,加深对党的十九届四中全会精神的理解和把握。各党支部要认真制定学习计划,采取多种形式,迅速将党的十九届四中全会精神传达到每名党员。党支部要通过召开党员大会、支委会、党小组会进行交流,党支部书记要向所在支部党员报告个人学习体会。

  三、以学习贯彻全会精神深化整治整改。各二级党委要主动认领学校党委查找出来“表现在基层、根子在上面”和单靠基层自身难以解决的问题,加强上下联动,分析研判出现问题的深层次原因,推动问题整改,确保党中央和省委的各项决策部署落地见效。要联系在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化方面存在的问题,联系党员特别是党员干部的思想和工作实际,在专题民主生活会或专题组织生活会上认真对照检查,研究制定务实管用的整改落实方案,持续巩固和深化整改落实成果。

  四、切实加强对学习贯彻全会精神的领导和指导。各二级党委要结合实际制定学习贯彻全会精神的具体方案,抓好学习、培训、宣讲等工作。各指导组要及时了解和掌握所联系指导单位学习贯彻党的十九届四中全会精神的具体情况,帮助及时总结提炼工作中的好经验好做法。广大党员干部要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神、推进“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走往实里走所凝聚的强大动力,体现在服务脱贫攻坚主战场守初心、担使命和为党育人,为国育才的具体行动中。

  各二级党委要将主题教育中学习贯彻党的十九届四中全会精神的情况,于2019年11月29日前报校党委宣传部。

                 

  

                                          中共贵州民族大学党委办公室

                                                 2019年11月25日

上一条:关于2020年元旦春节期间有关纪律要求的通知 下一条:关于征求对校党委领导班子及班子成员“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会意见建议的通知