当前位置: 首 页>新闻聚焦>正文
建工学院首任领导洪震声教授为师生开展讲座
来源: 日期:2019-05-27 阅读:

为了提高我院师生的专业素养,多渠道开展好第二课堂育人工作,2019年5月24日下午2:00,贵州民族大学建筑工程学院在建工楼207教室举行了以“问题与机遇:AI和BIM为例”的讲座。本次讲座邀请到了建筑工程学院前身--建工系的建系元老、第一任主任洪震声教授来院进行讲授。建筑工程学院党委书记王晓岚、党委副书记杨泰黔、副院长何璘及学院部分教师出席了本次讲座 ,16级建筑学和17级工程管理的全体同学聆听讲座。

杨泰黔副书记主持会议

洪震声教授作报告

何璘副院长总结

讲座伊始,党委副书记杨泰黔介绍了主讲人,洪震声是建筑工程学院的第一任主任,发表了多篇学术论文,在建筑领域和数学领域颇有研究和建树。洪老师在讲座中指出,在如今竞争激烈的人才市场,“学院抓住机遇,解决好师资问题,打好学生专业基础,提高学生能力,使得学生在现代有好的才能才干,让学生找得到工作”是教育的基本理念。他生动地为大家介绍了两大前沿科技——AI与BIM。并分析如何区分和理解强人工智能与弱人工智能,还以围棋为例子向同学们阐述“建立一个可分享、可协调的平台”这一思路。紧接着洪老师对BIM的可视化、协调性、模拟性、优化性的四个特点进行了分析,用一块山地的演化深刻地讲解了BIM的功能机制。最后,面对新的趋势,洪老师与我们分享了重要的建筑人体学概念,而且强调学生应该注重文化建设,把自己的基础扎牢,学会利用平台,办好自己的特色,提高表达能力,认为这样大家才能脱颖而出。

洪震声教授参观正在建设的力学实验室

同学们在聆听讲座中秩序井然,表示出了极大的学习兴趣。讲座尾声,副院长何璘总结道:此次讲座,洪老师谈到学院的办学历史,并以自身的经历来启发着大家,洪老师学“活到老、学到老”的精神值得大家学习。号召全院同学们不要忘记老一辈用辛劳汗水,为此时此刻的学院所换来的全新面貌。学院的发展离不开老一代人的努力,而且需要几代人的努力来共同延续,建工学院的未来一定会越来越好! 最后,本场讲座在全场同学们热烈的掌声中圆满结束。

专题访谈

上一条:建筑工程学院第一学生党支部预备党员转正大会 下一条:建工学院团委2019年度工作总结会顺利召开