民族建筑硕士专业学位基本要求
来源: 日期:2017-03-28 阅读:

硕士专业学位基本要求

一、获本专业学位应具备的基本知识

应当了解西方建筑历史的发展脉络、掌握中国建筑历史的发展脉络,掌握西南地区各民族建筑的历史发展及其艺术特点、结构体系、建造技艺,了解西南地区各民族的民风民俗,了解居住聚落的形态特征及其形成的原因。

二、获本专业学位应具备的基本能力及技能

1.思想品德:热爱祖国,拥护党的领导,维护民族团结,遵纪守法,具有良好的社会公德。

2.业务能力:

(1)具有基本的艺术修养和审美能力,掌握美术的基本知识和技能,对事物具有良好的审美鉴别能力;

(2)具有基本的工程技术知识,了解现代科学技术发展的主要趋势和应用前景;

(3)具有扎实的专业基础知识和基本理论,具有调查研究的基本能力,具有城乡规划的基本知识及能力,具有建筑方案设计能力和相关专业设计能力,具有团队协作精神;

(4)具有基本的人文社会科学知识和素养,对本土文化特别是建筑文化的传承及发展有足够的了解;

(5)具备建筑师业务实践基本知识,经过一定环节的训练后,具有工程设计能力和初步的研究和应用开发能力;

(6)具有综合应用各种手段查询资料、获取信息的基本能力;具有应用语言、文字、图形等进行设计表达和交流的基本能力;掌握一门外国语;具有计算机应用的基本能力。

三、获本专业学位应接受的实践训练

1、城乡规划专业训练;

2、建筑设计专业训练;

3、调研及测绘训练;

四、学位论文基本要求

1、研究生在修完规定课程获得规定学分,并在中期考核合格后,方可进入学位论文写作阶段。

2、学位论文必须在导师的指导下独立完成,要求研究生应对所研究的课题有新的见解(包括新资料、新内容、新方法),要有学术价值或应用价值,表明具有从事科学研究工作的能力。

3、研究生应在第三学期开始,向培养单位提出论文开题报告,题目核定后,要立即制定论文分阶段的计划,并开始进行研究。论文必须在第三学年的第二学期初,将全文和摘要撰写完成,并送交导师审查。

4、学位论文必须经过开题答辩、预答辩、盲评和正式答辩等质量监控方式。

上一条:欢迎报考贵州民族大学建筑工程学院2019年硕士研究生 下一条:民族建筑专业简介