民族建筑专业简介
来源: 日期:2017-03-28 阅读:

【专业名称】民族建筑

【专业代码】0304Z1

【内容简介】

一、培养目标

    本专业着重培养以建筑学的基本理论及技能为基础,系统掌握历史建筑和历史环境保护与再生的理论、方法与技术,并能结合西南少数民族地区的传统文化,进行民族建筑理论研究与创作,具有较高建筑学素养和民族视野的高级人才。

二、研究方向

民族建筑除研究中国古代建筑历史与理论之外,重点侧重于地域性建筑与传统聚落研究:特别针对西南地区、不同民族的建筑发展历史及建筑文化理论研究。地方城市与建筑的空间构成机理、环境、意义研究;传统民居、宗教祭祀建筑及传统环境知识的研究。

【主干课程】西南地区民族文化概论、民族建筑研究、中国古代建筑文献、中国古代建筑史论、建筑设计一、建筑设计二、西南地区民俗学研究、中国民族概论、中国民族学史、西南民居研究、西南民族建筑保护、西南民族聚落研究、西南民族村落保护规划、城市设计导论、环境行为学、中国古代传统发式与精神、计算机辅助设计

【特色课程】西南地区民族文化概论、西南民居研究、西南民族建筑保护、西南民族聚落研究、西南民族村落保护规划、中国古代传统发式与精神

【修业年限】硕士研究生实行弹性学制,全日制专业学位研究生标准学习年限一般为3年,其中理论学习1年,专业实习6个月,毕业论文不少于1年,鼓励2.5年毕业,最长不超过5年。

上一条:民族建筑硕士专业学位基本要求