城乡规划专业简介
来源: 日期:2017-03-23 阅读:

一、专业代码、名称

专业代码:082802                                专业名称:城乡规划

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,服务地方经济社会发展的应用型高级专门人才。毕业生应具备扎实的城乡规划设计基础理论与应用实践能力,具有社会责任感、团队精神、创新思维和可持续发展理念,能在专业规划设计机构、管理机构、研究机构从事城乡规划设计及其相关的管理、研究与教育等工作。

三、培养要求

1、思想品德:热爱祖国,拥护党的领导;维护民族团结,了解国家相关民族政策;遵纪守法,具有良好社会公德。

2、业务能力:

(1)具有对文学艺术作品的初步审美能力和文化传承能力;

(2)具有工程技术的基础应用能力;

(3)具有发现、分析和解决城乡发展矛盾的能力;

(4)具有城乡规划设计、编制和管理能力;

(5)具有团队合作沟通和语言表达能力;

(6)具有分析写作能力;

(7)具有至少一种外语的应用能力和计算机应用能力。

3、综合素质

具备高尚的职业道德素养和正确的价值观,愿为地方经济建设服务;具备较丰富的人文学科知识和良好的艺术修养,具有一定的国际视野和与时俱进的现代意识;具备基本的科学思维,掌握一定的设计与研究方法,有求实创新的意识和精神,有较好的专业素养;具备良好的人际交往能力和心理素质。