建筑学专业简介
来源: 日期:2017-03-23 阅读:

一、专业代码、名称

专业代码:082801               专业名称:建筑学

二、培养目标

本专业培养德、智、体、美、劳等全面发展,具有人文精神、科学精神和民族团结精神,服务地方经济社会发展的应用型高级专门人才。毕业生应掌握建筑学学科的基本理论、基本知识和基本设计方法,获得建筑师基本训练,具备基本设计能力和初步研究开发能力,有地域建筑基本知识和创作技能,具有创新精神并能从事建筑设计、科研、开发、咨询等方面工作。

三、培养要求

1、思想品德:热爱祖国,拥护党的领导;维护民族团结,了解国家相关民族政策;遵纪守法,具有良好社会公德。

2、业务能力:

(1)掌握建筑规划设计的基本概念及原理、建筑设计的基本程序及方法,并熟练运用这些理论及方法进行建筑创作的能力;

(2)有较强手绘能力、模型制作能力、实体建构能力;

(3)熟练掌握并运用运用软件技术、结构技术、设备技术、绿色建筑技术解决实际问题的能力;

(4)熟悉建筑设计生产的一般流程、工作内容及方法,具备基本的设计管理能力;

(5)对于地域建筑、山地建筑的基本认知及设计创作能力;

(6)具有展示、交流设计方案的能力,具备团队协作能力;

(7)有较强形象思维和逻辑思维能力。

3、综合素质:

具备高尚的职业道德素养和正确的价值观,愿为地方经济建设服务;具备较丰富的人文学科知识和良好的艺术修养,具有一定的国际视野和与时俱进的现代意识;具备基本的科学思维,掌握一定的设计与研究方法,有求实创新的意识和精神,有较好的专业素养;具备良好的人际交往能力和心理素质。

上一条:土木工程专业简介