当前位置: 首 页>科学研究>学术讲座>正文
研究导向教学
来源: 日期:2019-04-24 阅读:

——西交利物浦大学案例分享

为了贯彻全国教育大会精神,坚持“以本为本”,落实以学生为中心的教学理念。2019年4月12日在贵州民族大学新校区建筑工程学院会议室举办学术讲座,邀请到西交利物浦大学城市规划研究生专业负责人、英国利物浦大学博士生导师陈冰博士,为学院教师做了题目为《研究导向教学:西交利物浦大学案例分享》的专题讲座,主题和内容:1)研究导向教学背景及发展介绍;2)城市规划与设计专业教学教改经验分享;3)西交利物浦大学城市规划与设计优秀案例分享。何璘副院长主持讲座,王林均副院长以及学院全体教师参加了讲座。

陈冰博士学贯中西,作为面向未来教育、研究导向教学的先行者,教学经验丰富,结合其在西交利物浦大学的成功教学案例,分享了课程体系设置与教学方法设计等方面的宝贵经验。指出了采用传统教材与学生排排座听老师讲课的教育方式中存在的不足;强调应积极践行因材施教理念,特质各异的学生,不能通过统一的大学学分制及考试/考查模式培养之后,使其毕业后成为了整齐划一的“社会商品”。鼓励学院结合贵州教育环境,培养出有学校特色的、有思想的当代大学生。

陈冰博士讲座现场

在专业培养方面,教师须不断学习,不断迭代更新自己的教学内容和教学方法。着重可转换为生产力的相应技能的培养,致力于培养学生终生学习的能力和兴趣;学生通过5年学习获得的知识,工作后还能否继续实用是教师应不断深入思考的问题。

陈冰博士讲座选用例子通俗易懂,却能引人深思。课件内容丰富,图片与短视频运行非常恰时恰当;讲解城市规划设计案例的时候,采用真人演示的方法,既能活跃讲座现场气氛,又能逐步将听众带入环境,引导在场听众一步一步进行思考,最后使设计原理水落石出,这种授课方式非常值得我们在教学中借鉴和学习。

上一条:建工学院首任领导洪震声教授为师生开展讲座 下一条:建筑环境的设计研究