当前位置: 首 页>科学研究>学术讲座>正文
建筑环境的设计研究
来源: 日期:2019-04-24 阅读:

2019年4月11日晚7:00,受建筑工程学院的邀请,西交利物浦大学陈冰博士在贵州民族大学党武新校区建工楼207室举办了关于《建筑环境的设计研究》的讲座,参加讲座的有来自贵州民族大学建筑学、城乡规划专业的同学和老师,讲座由我院何璘副院长主持。

陈冰博士讲座现场

讲座内容:以西交利物浦大学的学习现状为引,介绍东南及沿海地区的规划设计专业的主流研究方向,学校课程设计核心内容,在此次讲座中,陈冰博士分享他在中英两国的求学和执业经历,阐述“再设计我们的城市——De-sign”所蕴含的设计理念。

同时结合当前在西交利物浦大学城市规划与设计系的教学经验,指出在培养面向未来的建筑师和城市设计师时,需要特别注意的几个方面:

1、应侧重培养规划建筑专业学生的逆向、创新思维;

2、应增加我们在实际方案设计中从设计到实践检验到后再设计的能力,设计与实践相融合,设计是基础,实践要反作用于设计;

3、应以独特的视角和深入的认识参与设计作业中,而不是单纯的为设计而设计;

4、方案设计应突出公众参与的重要性,尽可能的去考虑到使用者的心理感受及使用体验。

讲座中,陈冰博士还针对城中村是否应该拆迁做了深入的分析和探讨。最后陈冰博士认为:作为建筑规划师,不能用昨天的思维,分析今天的现状,设计明天的城市,我们不能让短暂的社会现实禁锢了我们的思想,我们应以更为长远的目光去做我们的设计。

现场互动

整个讲座气氛轻松愉悦,陈冰博士以他渊博的知识,幽默的语言和独特的视角赢得了老师和同学们的阵阵掌声。讲座的尾声,同学们还以提问的方式与陈冰博士进行了互动交流,他耐心地为同学们进行了专业的讲解和回答。最后,我院副院长何璘老师对讲座进行了总结,并再一次感谢陈冰博士的到来。

通过本次讲座,学院教师和同学们纷纷表示受益匪浅,在开阔视野的同时,增强了对专业问题的认识,增加了对专业知识的积累和对专业发展趋势的思考,为我们的设计提供了更好的思路。

主讲人简介:陈冰,英国谢菲尔德大学建筑学博士、博士后。现任西交利物浦大学城市规划与设计系副教授、英国利物浦大学博士生导师、西浦老龄化社会研究院(RIAS)副院长,同时兼英国高等教育学院会士(FHEA)、对外经济贸易大学国际低碳经济研究所高级专家、西交利物浦大学领导与教育前沿研究院研究员和培训专家等。

上一条:研究导向教学 下一条:土木工程结构防灾减灾及结构力学的有趣性