当前位置: 首 页>科学研究>学术讲座>正文
土木工程结构防灾减灾及结构力学的有趣性
来源: 日期:2019-04-24 阅读:

2019年3月30日早上10点,建筑工程学院有幸邀请到华南理工大学魏德敏教授亲自莅临贵州民族大学学生活动中心2001室授课。为老师和同学们做了主题为“结构力学的有趣性”和“中南地区高校结构力学竞赛基本情况及试题分析”的讲座,建筑工程学院王林均副院长、杨想红系主任、力学教研室全体教师及高年级学生参加了此次讲座。学院力学教研室 主任张搏博士主持讲座。

魏德敏教授做讲座

讲座现场,魏德敏教授首先通过从几何组成分析再到桁架结构优化、三铰刚架的快速分析,引出古代桥为什么大多是奇数跨的问题,通过几个不同跨的铰刚架分析,得出奇数跨几何不变,偶数跨几何可变的结论,讲述了“结构力学的有趣性”。魏教授寄语同学们在以后的结构力学学习过程中,能用更少的步骤来解出一个题目,这也是学好了这门课的一个标志。魏教授也向老师们传授了多年积累的教学经验,给大家介绍了历年中南地区高校结构力学竞赛的基本情况以及一些经典试题的分析方法。建工教师向教授提出了自身在教学方面的疑问,魏教授耐心给予解答并表示很多青年教授都会发生类似的错误,并勉励老师们要力求严谨,紧抓概念,对于自己拿不准的地方,先弄懂以后再传授给学生,尽量用一些经典的理论。整个过程魏教授循循善诱,娓娓道来,如数家珍。

现场互动

讲座现场

通过此次讲座的学习,老师和同学们都开阔了眼界,无论是结构力学理论学习还是思考方法都得到了提高。讲座结束后魏教授来到建筑工学院,与学院年轻教师举行了座谈会,魏教授谈到了青年教师应该如何提高自身的教学水平和科研素质,在如何应用现代化教学媒介和教学手段如网络慕课技术等方面做了切实可行的指导。

魏德敏教授简介:四川资中人。1985年6月至2000年3月历任太原理工大学土木工程系助教、讲师、副教授、教授、博士生导师、副系主任、土建研究所所长。2000年3月至今历任华南理工大学教授、博士生导师、建筑学院原副院长、华南理工大学学报(自然科学版)副主编。曾任建设部全国高校土木工程专业教育委员会委员,教育部高等学校力学课程教学指导委员会委员、副主任。曾兼任广东省政协常委、省人大常委会委员。从事高等教育工作35年,主讲本科生结构力学、弹性力学、建筑力学,研究生塑性力学、固体力学等课程,结构力学省级精品资源课程负责人。主要研究土木工程结构防灾减灾及非线性响应,先后承担完成国家和省部级科研项目近20项,发表论文310余篇,其中被三大检索收录100余篇,出版学术专著和本科教材各1部,获国家发明专利1项,软件著作权4项,招收和培养硕士研究生73名、博士研究生26名,博士后4名。先后获省级科技进步一等奖1项、二等奖2项,霍英东全国高校青年教师教学三等奖1项,曾获学校教学名师、省师德明星、省级优秀教师、全国力学优秀教师等奖励。

 

上一条:建筑环境的设计研究 下一条:探月工程首席科学家欧阳自远院士与贵州民大学生共话“中国的探月梦”