当前位置: 首 页>系部机构>科研机构>正文
贵州民族大学民族建筑设计研究院
来源: 日期:2017-05-04 阅读:

贵州民族大学民族建筑设计研究院是依托建筑工程学院建筑学科、专业和人才优势,作为贵州民族大学的产、学、研基地。民族建筑设计研究院下设民族建筑理论研究所、民族建筑设计所、规划与景观设计所、建筑结构研究所和建筑环境研究所。研究院在建筑工程学院的党政领导下,由建筑工程学院教授、国家一级注册建筑师李曲涛主持全面工作。

一、主要职能:

1、开展民族建筑理论研究和创作实践,继承和发展贵州民族

建筑精髓,保护和挖掘贵州民族建筑技艺和文化。

2、为民族建筑保护和发展培养后备力量,提升青年教师的科

研水平、教学水平和实践能力。

3、为学生实践提供平台,为建筑学专业“ATN·CDIO教学模

式系统改革”提供支撑,提高学生解决实际问题的能力和科研、创新能力。

4、服务贵州民族大学的校园建设,为校园建设提供全方位及

更具时效性的咨询、设计服务。

5、服务贵州民族地区的城镇化建设。

二、机构设置介绍:

1、民族建筑理论研究所:该机构依托建筑与规划系,对贵州民族建筑的技艺和文化进行理论研究,承担相关科研课题,以指导设计实践,达到对民族建筑继承和创新的目的;

2、民族建筑设计所:该机构依托建筑与规划系及土木工程系,以民族建筑研究理论为指导,进行民族建筑的设计创作实践;

  3、规划景观设计所:该机构依托建筑与规划系,以民族建筑研究理论为指导,进行民族村寨保护、规划、设计;

   4、建筑结构研究所:该机构依托土木工程系,在钢结构、网架结构及预应力结构的检测、设计与施工和新材料的开发与应用上进行高新技术的研究。

   5、建筑环境研究所:该机构依托建筑与规划系及土木工程系,研究民族建筑应对光、热、地质地貌等自然物理环境的策略及智慧,为创造适宜的生活和工作环境提供依据。

下一条:贵州民族大学地质灾害防治工程研究中心