当前位置: 首 页>党建工作>党委概况>正文
建筑工程学院批评与自我批评制度
来源:办公室 日期:2017-02-13 阅读:

批评与自我批评是我们党抵御各种政治灰尘和腐朽思想侵蚀,纠正自身错误,解决党内矛盾,维护党的纪律的有效方法,也是我们党光明磊落、富有生命力的重要体现。为切实保障党员的权利,履行党员的义务,维护党内生活的原则性,进一步健全党内生活制度,根据党的十六届四中全会精神和保持共产党员先进性要求,形成批评与自我批评长效机制。

一、根据党员理想、信念、思想作风、工作作风、学风、勤政廉洁等方面存在的突出问题,开展批评与自我批评。

二、开展批评与自我批评的原则。要坚持“团结--批评与自我批评--团结”的原则;要坚持党员领导干部带头的原则;要坚持实事求是的原则。

三、把共产党员保持先进性具体要求作为批评与自我批评的标尺和整改提高的方向。

四、开展批评与自我批评的要求。开展批评要严肃认真,满腔热情,和风细雨,以理服人。反对明哲保身、怕得罪人的好人主义;自我批评要襟怀坦白,严于解剖自己,既要看到自己的长处和优点,也要看到自己的不足和缺点。勇于承认错误,不就事论事,文过饰非;要正确对待不同意见,有则改之,无则加勉。不得压制批评,更不准打击报复。

五、开展批评与自我批评的时间。将批评与自我批评贯穿于领导班子民主生活会、党支部组织生活会和日常工作中。把批评与自我批评经常化。领导班子要经常听取班子成员和干部职工的意见建议,接受群众评议。领导干部和党员发现问题要随时开展批评、及时纠正。集中开展批评与自我批评每年至少两次,时间为每年7月和12月。

上一条:建筑工程学院民主评议党员制度 下一条:建筑工程学院“三会一课”制度